このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031915
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-022
事例作成日
(Creation date)
2000/06/06登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年09月04日 17時08分
質問
(Question)
「船員保険」について概要を知りたい。
回答
(Answer)
『船員保険会五十年史』(1992)県立所蔵あり。
新しい情報を得るためインターネットを検索すると、社会保険庁のサイトに概要あり。社会保険の一種で、保険者は政府。
県立所蔵の『社会保険手帖 '94』に「船員保険要覧」の掲載あり。最新版(2000年版)未所蔵のため、県内所蔵館を紹介する。
『社会保障・社会福祉事典』にも簡単な説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
追記:社会保険庁のホームページの「船員保険制度」のページは以下の通り。
http://www.sia.go.jp/seido/sennin/index.htm  2008/09/04最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
『社会保障・社会福祉事典』(事典刊行委員会 労働旬報社 1989)
『船員保険会五十年史』(船員保険会 1992)
キーワード
(Keywords)
船員保険
船員(海運)
社会保険庁-社会保障
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!