このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030023
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-162
事例作成日
(Creation date)
2002/03/05登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年01月25日 15時23分
質問
(Question)
大福餅の起源を調べているが、「宝暦現来集」が大福餅に関する最古の文献か。またこの資料は入手可能か知りたい。
回答
(Answer)
『和菓子の辞典』の〈大福餅〉の項には、「喜遊笑覧」(文政13年(1830)自序)の文献名あり。
『事物起源辞典』には、「寛政紀聞」(成立年不明。ただし寛政10年(1798)の記述にあり。『未刊随筆百種 2』所収)の記述あり。
『平凡社大百科事典』には、前掲2文献に加え「宝暦現来集」(天保2年(1831))もあげられている。
『江戸生活事典』等にも、大福餅は寛政中頃より売り出されたとあるので、おそらく「寛政紀聞」が最古の文献と思われる。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『故事類苑』『飲食事典』も調べるが、上記「喜遊笑覧」「寛政紀聞」「宝暦現来集」の3文献以外の資料名は見られない。
なお、「宝暦現来集」は「続日本随筆大成 別巻6・7」に所収(調査当時現在品切・重版未定)。その後、県立で収蔵する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
日本史  (210 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『続日本随筆大成 別巻6・7 近世風俗見聞集』(吉川弘文館 1982)
キーワード
(Keywords)
菓子-大福もち
史料-江戸時代-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!