このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029527
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-010
事例作成日
(Creation date)
2002/05/28登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 17時01分
質問
(Question)
「ワーテル・ゾーイ」というベルギー料理の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
作り方が載っていた『魚貝類の料理』「フランス料理の探求 上・下」を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
〈ベルギーリョウリ〉を自館目録で検索するがなし。『ラルース料理百科事典』〈ワッテルゾイ(WATERZOI)〉に、簡単な作り方と解説あり。ブイヤベースに似たスープ仕立てのフランドル料理であることがわかる。『ベルギーグルメ物語』『全集世界の料理』『フランス料理技術読本』には作り方なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
『魚貝類の料理』(タイムライフブックス 西武タイム 1984)
キーワード
(Keywords)
ベルギー-フランドル-料理
ワッテルゾイ-西洋料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!