このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019499
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-055
事例作成日
(Creation date)
1999/09/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
ベトナムの民族衣装アオザイの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『中国服の作り方全書』(楊成貴 文化出版局 1978)にアオザイに似たかたちの服あり。『世界の民族衣装』(田中千代 平凡社 1985)の紹介があり、アオザイの説明と寸法あり(1頁のみ)。
ベトナムに関する情報の隔月刊誌「故郷の響き声」をあわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『中国服の作り方全書』(楊成貴 文化出版局 1978)にアオザイに似たかたちの服あり。
文化女子大学図書館に調査依頼したところ『世界の民族衣装』(田中千代 平凡社 1985)の紹介があり、アオザイの説明と寸法あり(1頁のみ)。上記2点を提供する。
内容は確認できないが『エスニック・メディア・ガイド』よりベトナムの歴史と文化を伝える隔月刊誌「故郷の響き声」(ティエン・ヴォン・クェー・フウオン)もあわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ファッション事典」「服飾大百科事典」「服飾辞典」「世界の服飾」「ベトナム情報事典」「もっと知りたいベトナム」等は調査済み。
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
アジア  (292 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国服の作り方全書』(楊成貴 文化出版局 1978)
『世界の民族衣装』(田中千代 平凡社 1985)
キーワード
(Keywords)
衣服
服飾デザイン
民族衣装-ベトナム
アオザイ
衣服史(民俗)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
文化女子大学図書館
寄与者
(Contributor)
文化女子大学図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!