レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月03日
- 登録日時
- 2021/03/12 08:57
- 更新日時
- 2021/08/24 11:39
- 管理番号
- 埼久-2020-076
- 質問
-
解決
ALS(筋萎縮性側索硬化症)の症状・生命予後・治療方法についてわかりやすくまとめられている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン 2013』(「筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン」作成委員会編 日本神経学会監修 南江堂 2013)
p6-7「弧発例の生命予後(侵襲的換気[IV]導入まで)はどのようであるか」に、発症から侵襲的換気(invasive ventialation:IV)が必要となる期間についての記述あり。
2 インターネット情報
《難病情報センター》(https://www.nanbyou.or.jp/ 難病情報センター)
「筋萎縮性側索硬化症(ALS)(指定難病2)」(https://www.nanbyou.or.jp/entry/52)
症状、治療法、予後についての記述あり。
《KOMPAS 慶應義塾大学病院 医療・健康情報サイト》(http://kompas.hosp.keio.ac.jp/ 慶應義塾大学)
「筋萎縮性側索硬化症(ALS)の根本治療を目指して 運動ニューロン疾患外来開設」(http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/medical_info/presentation/201907.html)
発症、経過、治療についての記述あり。薬の紹介あり。
《日本神経学会》(https://www.neurology-jp.org/index.html 一般社団法人日本神経学会)
「(疾患・用語編) 筋萎縮性側索硬化症(ALS)」(https://www.neurology-jp.org/public/disease/als.html)
症状、治療、経過についての記述あり。
「ガイドライン」(https://www.neurology-jp.org/guidelinem/index.html)に『筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン 2013』の掲載あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 自館目録を〈ALS & NDC分類:49〉〈筋萎縮性側索硬化症〉で検索する。
3 《難病情報センター》(https://www.nanbyou.or.jp/ 難病情報センター)を〈ALS〉で検索する。
4 《KOMPAS 慶應義塾大学病院 医療・健康情報サイト》(http://kompas.hosp.keio.ac.jp/ 慶應義塾大学)を〈ALS〉で検索する。
5 《日本神経学会》(https://www.neurology-jp.org/index.html 一般社団法人 日本神経学会)の主な病気を調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年2月3日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 参考資料
-
- 『筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン 2013』(「筋萎縮性側索硬化症診療ガイドライン」作成委員会編 日本神経学会監修 南江堂 2013) , ISBN 4-524-26646-1
- キーワード
-
- 筋萎縮性側索硬化症
- 難病
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295153