レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/03/06
- 登録日時
- 2005/02/11 02:32
- 更新日時
- 2021/08/06 13:39
- 管理番号
- 埼久-1995-218
- 質問
-
解決
「ワシントン条約」で規定されている、現在(最新)のカブトムシのリストが見たい。
- 回答
-
『国際条約集 1992』(有斐閣)→条約はあるが附属書なし。日本で同条約が批准され公布された1980.8→『官報(S55.8.23)号外』その附属書→昆虫類は「あげはちょう科」のみ。『現行日本法規条約 8』にも前記のみ記載。外務省図書館→カブトムシはなしとの回答と合わせて担当の環境庁野生生物課を紹介される。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (32 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野生動物-条約
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年8月6日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《経済産業省》(https://www.meti.go.jp/index.html 経済産業省)の以下のページにワシントン条約附属書へのリンクあり。
《ワシントン条約について(条約全文、附属書、締約国など)》(https://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/cites_about.html 貿易経済協力局貿易管理部野生動植物貿易審査室)
「ワシントン条約附属書(動物界)令和3年6月22日時点」(https://www.meti.go.jp/policy/external_economy/trade_control/02_exandim/06_washington/download/cites_210214_9_2.pdf)
p99コガネムシ科の項に「サタンオオカブト」のみ記載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年8月4日。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016839