レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年10月31日
- 登録日時
- 2017/10/31 14:06
- 更新日時
- 2017/12/25 12:02
- 管理番号
- 秋田‐2011
- 質問
-
解決
南外中学校のソフトテニス部は、大会上位の成績が多い。そこで、南外地域において、いつごろ・どうしてソフトテニスが盛んになったのかわかる文献はあるか。
- 回答
-
発見できず。
以下は、南外地域においてのテニスに関する記載を確認した資料。
①『南外村史 通史編』(南外村史編集委員会/編、南外村、2003、214.7/ナナ/1郷)124312729
⇒P.422 大正14年10月3日、外小友小学校が郡庭球大会において3位
②『汗と連帯スポーツの広がりを求めて 秋田県体育指導委員30周年記念誌』(秋田県体育指導委員連絡協議会/編、秋田県体育指導委員連絡協議会、1987、780/アア/郷)128321114
⇒P.106 南外村に軟式テニスのスポーツ教室がある(開始年は不明)
③『広報なんがい 縮刷版1』(南外村役場、南外村、2005、A318.7/123/)129009536
⇒昭和52年4月号(100号・特集号)に当時の4号の記事あり。昭和34年10月に南楢岡中学校が全県優勝。古くから強く、当時の先輩の指導あってのことという内容。
旧南外村ホームページ内の「村のあゆみ」において、大正14年にはじめてテニスに関する項目あり。(外小友小学校生徒、県南三郡庭球大会で三位入賞)
URL http://daisen.in.arena.ne.jp/archives/nangai/html/03_history/ayumi/ayumi01.html(確認日付:2017/10/31)
- 回答プロセス
-
『南外村史 通史編』確認。テニスに関する記述はあるが、質問に該当する情報を確認できず。
「南外」のキーワードで館内OPAC検索、出てきた資料を確認。また、郷土のスポーツ関連の棚をブラウジング。
以下は該当しなかった資料。
①『わたしたちの南外村』(南外村教育委員会/編、南外村、1989、375/ナワ/1989郷)128878691
②『南外村村勢要覧』(南外村役場/編、南外村役場、1994、A318.7/134/1994)129122909
③『南外村の教育』(南外村教育委員会/編、南外村教育委員会、1997、372/ナナ/郷)128432739
④「球友 秋田高体連ソフトテニス部会誌」(秋田県高等学校体育連盟ソフトテニス専門部/編、秋田県高等学校体育連盟ソフトテニス専門部、1998、780/アキ/1郷)128740925
⑤『南外西小学校閉校記念誌』(大仙市立南外西小学校閉校記念事業実行委員会/編、大仙市立南外西小学校閉校記念事業実行委員会、2012、A376/1518/)129562138
⑥『郷土調査3-147 仙北郡南外村の内旧南楢岡村』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、A361/3-147/)112391677
⑦『郷土調査3-148 仙北郡南外村の内旧外小友村』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、A361/3-148/)112391685
⑧『及位のさと 昭和35年南外村立及位小学校入学生同期会記念誌』(昭和35年南外村立及位小学校入学生同期会実行委員会/編、昭和35年南外村立及位小学校入学生同期会、1994、376/シノ/郷)128310505
⑨『学校経営要覧 昭和40年度』(南外村立南楢岡中学校/編、南外村立南楢岡中学校/編、1965、A374/166/)111471256
⑩「済々義会会誌」(済々義会、1897~、A289/1801/1‐7)128764065
インターネットで、南外村のホームページ内を検索。また、大仙市ソフトテニス連盟のホームページに該当する情報なし。
URL http://daisenstr.ec-net.jp/(確認日付:2017/10/31)
- 事前調査事項
-
南外中学校ホームページ(部活動紹介)
URL http://www.edu.city.daisen.akita.jp/~na-nantyu/clubs.html(確認日付:10/31)
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 南外
- ソフトテニス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、10/11
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224097