レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180512
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180501
- 質問
-
解決
琵琶湖で、ボートに乗っていた学生が転覆した事件を歌にしたもの。
- 回答
-
「琵琶湖哀歌」。下記資料に記述あり。
【A】『日本のうた 第2集』
p353「琵琶湖哀歌」楽譜、歌詞あり。昭和16年春、旧制四高(金沢)の生徒11名が、ボート訓練中遭難水死した事件をうたう。
【B】『日本のうた大全集 詩と解説』
p250「琵琶湖哀歌」大正6年に原型完成。京大端艇部の部歌だった。昭和46年に加藤登紀子が歌い、ヒットした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 【A】日本のうた 第2集 (767ノハ2353野ばら社編集部/編 野ばら社 1998.06)
- 【B】日本のうた大全集 詩と解説 (767オサ250長田暁二/編著 自由現代社 2013.4)
- キーワード
-
- 琵琶湖哀歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297155