レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/23
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 09:46
- 管理番号
- 6001041651
- 質問
-
解決
国宝『天台法華宗年分縁起』(延暦寺蔵)の影印本を見たい。内容についても知りたい。
- 回答
-
【影印本について】
・『日本書学大系法書篇第六巻 最澄』(同朋舎出版 1989.1)
p.34-56に全文の影印が載っています。
【内容について】
・『滋賀県百科事典』(滋賀県百科事典刊行会/編 大和書房 1984.7)
p.80-81「延暦寺天台法華宗年分縁起」の項。
最澄自筆の文書をつなぎ合わせて1つにしたもので、(1)天台法華宗にも2人の年分度者を請とした上表文、(2)(1)について桓武天皇から諮問を受けた者が許可すべきと上奏したものを最澄が写したもの、(3)上記を受けて天台宗2人も許可された太政官符、(4)807(大同2)年から818(弘仁9)年までの天台法華宗年分度者24人の名簿、(5)818年の天台宗の年分度者を勅使派遣のもとに比叡山で行うことを請うもの、(6)比叡山で修行する学僧の規律を定めたもの、から成っています。
・『国宝大事典 三 書跡・典籍』(山本信吉/編 講談社 1986.8)
p.267の上の部分に現物写真(一部)があり、下半分に説明が書かれています。806(延暦25、大同元)年から818(弘仁9)年、までに、最澄自らがまとめ書き留めた6編の文章、とあります。
[事例作成日:2019年11月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 10版)
- 参考資料
-
- 日本書学大系 法書篇第6巻 同朋舎出版 1989 (34-56)
- 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984 (80-81)
- 国宝大事典 3 講談社 1986.8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272879