このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160104
事例作成日
(Creation date)
2014/10/13登録日時
(Registration date)
2016年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年12月25日 00時30分
質問
(Question)
水彩画や絵手紙の本を探している。
特に,山の実(アケビ,ザクロ,柿,栗など)や秋の花(コスモス,キキョウ,リンドウなど)について,描画の参考になる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 丹羽聡子『花を描こう秋の散歩道』マール社, 2000【724.4/ニサ009】
資料2 鈴木輝実『はじめての水彩はがき絵』主婦の友社, 2003【724.4/ステ03X】
ザクロ,栗,柿,コスモスの水彩画が掲載されています。
資料3 菅田とも子『季節のおたより』誠文堂新光社, 2003【724.1/スト038】
資料4 菅田とも子『はじめて描く季節の野菜・果物』誠文堂新光社, 2004【724.1/スト043】
栗,柿(干し柿)の水彩画が掲載されています。
資料5 小山さゆり『やさしさあふれる花のはがき絵』日貿出版社, 2004【724.4/コサ045】
アケビ,ザクロ,栗,コスモス,リンドウの水彩画が掲載されています。
資料6 木村武司, 島村尚子『淡彩・季節のハガキ絵』日貿出版社, 2001【724.4/キタ01Y】
資料7 菅田とも子『花のおたより』誠文堂新光社, 2003【724.17/スト037】
コスモスの水彩画が掲載されています。
資料8 菅田とも子『はじめて描く季節の野の花』誠文堂新光社, 2005【724.17/スト054】
資料9 高橋京子『やさしい植物画』日貿出版社, 2001【724.4/タミ016】
アケビ,ザクロ,コスモス,キキョウ,リンドウの水彩画が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
イラスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000204858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!