レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月22日
- 登録日時
- 2022/12/27 13:16
- 更新日時
- 2023/01/19 18:30
- 管理番号
- 静岡一般-006
- 質問
-
解決
以下のA、Bに該当するような資料はあるか
A 仏画の写真が多く掲載されている資料
B アフガニスタンの美術、工芸品の写真が多く掲載されている資料
- 回答
-
A 仏画の写真が多く掲載されている資料
チベット
・『タンカ チベット仏教美術の精華 中国無形文化遺産の美』王 海霞/主編 王 海霞/編著 三好 祥子/訳(722.2/オウ/)
・『はじめてのチベット密教美術』正木 晃/著(180.9/マサ/)
・『タンカの世界 チベット仏教美術入門』田中 公明/著(702.22/タナ/)
・『タンカの精華 玉重コレクション』田中 公明/編纂 玉重 良知/編纂 ロルフ・ギーブル/英訳(722.2/タナ/)
・『チベット仏教絵画集成 第6巻 タンカの芸術』田中 公明/編 ロルフ・ギーブル/英訳(722.2/タナ/)
・『チベット仏教絵画集成 第7巻 タンカの芸術』田中 公明/編 ロルフ・ギーブル/英訳(722.2/タナ/)
・『ラダック・ザンスカールの仏教壁画 西チベット残照』森 一司/撮影 田中 公明/監修 大岩 昭之/編集(702.22/モリ/)
アジャンター石窟(インド)
・『アジャンター壁画の研究 図版篇』定金 計次/著(702.25/サタ/)閲覧室 美術大型本
・『アジャンタ壁画 2』高田 修/監修 大村 次郷/写真 安田 治樹/編集構成(702.25/タカ/)
・『アジャンタ壁画 3』高田 修/監修 大村 次郷/写真 安田 治樹/編集構成(702.25/タカ/)
・『アジャンタとエローラ インドデカン高原の岩窟寺院と壁画 アジアをゆく』立川 武蔵/文 大村 次郷/写真(702.25/タチ/)
キジル石窟(ウイグル)
・『中国石窟 キジル石窟 1』新疆ウイグル自治区文物管理委員会/編 拝城県キジル千仏洞文物保管所/編(702.22/チユ/)
・『中国石窟 キジル石窟 2』新疆ウイグル自治区文物管理委員会/編 拝城県キジル千仏洞文物保管所/編(702.22/チユ/)
・『中国石窟 キジル石窟 3』新疆ウイグル自治区文物管理委員会/編 拝城県キジル千仏洞文物保管所/編(702.22/チユ/)
日本
・『原色日本の美術 7 仏画』高田 修/著 柳沢 孝/著(708/ケン/)
・『王朝の仏画と儀礼』京都国立博物館/編集(721.1/キヨ/)
・雑誌『日本の美術』「第418号 日本の宗元仏画」至文堂(Z70/8/)
莫高窟【敦煌石窟、千仏洞】(中国)
・『敦煌装飾図案』関 友惠/著 敦煌研究院/主編 樊 錦詩/主編 岡田 陽一/訳(702.22/コワ/)
・『図説敦煌 仏教美術の宝庫莫高窟』大橋 一章/著(222.17/オオ/)
・『敦煌石窟 精選50窟鑑賞ガイド』樊 錦詩/著 劉 永増/著(702.22/ハン/)
バーミヤン(アフガニスタン)
・『アフガニスタン流出文化財報告書 保護から返還へ』東京藝術大学アフガニスタン特別企画展実行委員会/監修(702.26/トウ/2016)
B アフガニスタンの美術、工芸品の写真が多く掲載されている資料
美術
・『バーミヤーン 第1巻 京都大学中央アジア学術調査報告 図版篇(壁画)』樋口 隆康/編(702.26/ヒク/)
・『バーミヤーン 第2巻 京都大学中央アジア学術調査報告 図版篇(石窟構造)』樋口 隆康/編(702.26/ヒク/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 東洋画 (722 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仏画
- アフガニスタン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326496