このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238453
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180004
事例作成日
(Creation date)
2016/08/18登録日時
(Registration date)
2018年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月13日 00時30分
質問
(Question)
東北と江戸とを結んだ東廻海運について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 渡辺信夫『海からの文化』河出書房新社, 1992【683.21/923】
pp.143-210「Ⅳ 東廻海運」の項
資料2 古田良一『日本海運史概説』同文書院, 1955【683.2/フ1-2】
pp.113-129「東廻海運」の項
資料3 羽下徳彦 編『北日本中世史の研究』吉川弘文館, 1990【210.4/キ3】
pp.193-221「東廻海運の初期段階」の項
資料4 柚木学 編『日本水上交通史論集 第4巻』文献出版, 1991【683.21/865/4】
pp.119-180「東廻り海運と八戸藩の産物輸送」の項
pp.519-571「東廻海運の展開」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海運
東廻り海運
海運航路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!