このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164400
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140012
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月17日 12時08分
質問
(Question)
塩竈湾の「青葉航路」「青葉澪(みお)」の図を見たい。
回答
(Answer)
「青葉航路」「青葉澪」の位置がわかる図について
「旅客船しおじモーターボート有幸丸衝突事件(仙台地方海難審判所平成22年12月2日言渡,平成22年仙審第8号)」についての,国土交通省海難審判所仙台地方海難審判所の裁決文中に記述がありました。
「仙台地方海難審判所」上記事件裁決文
URL
http://www.mlit.go.jp/jmat/saiketsu/saiketsu_kako/22nen/sendai/sd2212/22sd008.html (最終アクセス日:2012/5/31)
「仙台塩釜港塩釜第2区にある馬放島(まはなししま)の西方から北方にかけての水域には,東西をのりの養殖漁場区画に囲まれてくの字形に少し屈曲した,長さ約1,500メートル幅約35メートルで,青葉澪(みお)あるいは青葉水路と称される水路(以下「青葉水路」という。)があって,塩竈市が運航する定期船の常用基準経路となっており,同水路の南口から北口にかけて灯標6基が同市により設置されているほか,当時,同漁場区画にのり網の支柱とする竹ざおを設置する作業が始まっており,同区画の境界にはこれらの竹ざおが約20メートル間隔で設置され,灯標とともに同水路両側端を示す目印となっていた。」
また,この裁決には参考図が付されており,「青葉水路」の位置が図示されています。
なお,当館所蔵の下記資料を通覧しましたが,関連する記述は確認できませんでした。【 】内は当館請求記号です。
資料1 塩竈市編『塩竈港の概況』塩竈市,1950【K683/シ5】
資料2 塩釜市水産振興協議会, 塩釜市企画『塩釜港入港ごあんない』塩釜市水産振興協議会,1983【K683/シ1/タ】
資料3 小原 孝一[ほか]編『塩釜港開港五十年のあゆみ』塩釜港開港50周年記念事業協賛会,1984【K683/シ2】
資料4 宮城県土木部港湾課 宮城県塩釜港湾事務所『塩釜港』【GK10/9-2】
資料5 宮城県土木部港湾整備課 宮城県土木部港湾課『Ports of Miyagi』宮城県土木部港湾整備課,【GK10/9-7】
資料6 国土地理院/製作『2万5千分1沿岸海域地形図』国土地理院,1982【K452/823】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塩釜
水路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000164400解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!