このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150577
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1647
事例作成日
(Creation date)
2014年3月13日登録日時
(Registration date)
2014年03月13日 15時28分更新日時
(Last update)
2014年10月21日 12時01分
質問
(Question)
熱田丸(あつたまる)という明治時代の船について知りたい。
回答
(Answer)
熱田丸は明治42年3月3日に欧州新航路のために三菱長崎造船所で建造された日本郵船の貨客船。
総トン数は8,523t、主機関は三連成2、最強速力は16.17ノットである。
昭和17年5月30日に戦火を受け大破、6月3日に沈没した。
回答プロセス
(Answering process)
「熱田丸」でOPAC検索→ヒットせず。
「熱田丸」でグーグル検索→日本郵船の船だったらしいという情報を得る。(『なつかしい日本の汽船』というHPより)
「日本郵船」でOPAC検索→『日本郵船株式会社百年史』『日本郵船百年史資料』の2冊の資料に当たる。
『日本郵船株式会社百年史』P.177と『日本郵船百年史資料』P.667より上記回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683)
参考資料
(Reference materials)
『日本郵船株式会社百年史』日本郵船、東京、1988
『日本郵船百年史資料』日本郵船、東京、1988
キーワード
(Keywords)
熱田丸
日本郵船
貨客船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『なつかしい日本の汽船』URL: http://homepage3.nifty.com/jpnships/ (最終リンク確認日:2014年3月13日)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!