このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131137
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130114
事例作成日
(Creation date)
2013年01月14日登録日時
(Registration date)
2013年05月10日 11時36分更新日時
(Last update)
2013年05月10日 11時36分
質問
(Question)
江戸時代、三国(新保)の船で全国各地において難破、沈没など遭難に会った記録が見たい。
回答
(Answer)
『北前船の人々 能登・加賀・越前・若狭』
p9に三国新保の廻船主の一覧
p136~ 船の海難事故 について述べられており
p137~147 に廻船の遭難年表(1644~1900)が記載。新保の船のことも記載されている
p149~153 に元禄14、15(1701、1702)の三国新保浦の海難事故の記録あり
『みくに今昔あれこれ その8』
p17、18 に海難事故の詳細(新保浦を主とした)あり
『小さな湊町なのに 三国湊物語』
p187~188 に新保のことも含め少々海難事故について記述あり
また、参考として金沢大学学術情報リポジトリに論文「海難資料と沈船」
http://hdl.handle.net/2297/25638 )の最終ページに「福井県下における海難記録」があり、三国新保の船の記録も1件記載されている
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料で「北前船」、「難破」、「遭難」で調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683)
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
上杉喜寿. 北前船の人々 能登・加賀・越前・若狭. 安田書店, 1993. (当館請求記号 H683/U3/1, 当館資料番号 1049165366)
みくに今昔あれこれ その8. 三国今昔懇話会, 2003. (当館請求記号 H222/M10/1-8, 当館資料番号 1040839696)
宮野力哉. 小さな湊町なのに 三国湊物語. サンブライト出版, 1986. (当館請求記号 H222/M7/1, 当館資料番号 1049204462)
キーワード
(Keywords)
北前船
遭難
難破
海難事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000131137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!