このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114354
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20121005-1
事例作成日
(Creation date)
2012年10月05日登録日時
(Registration date)
2012年11月21日 13時07分更新日時
(Last update)
2012年12月10日 11時16分
質問
(Question)
志賀町の安部屋(あぶや)港に北前船が立ち寄っていたはずだが、北前船関係のHPにはあまり出ていない。何か資料はないか。
回答
(Answer)
『角川日本地名大辞典』角川書店 1981(K290.3/228)p74
「安部屋村 江戸期~明治22年の村名。羽咋郡のうち。…江戸中期から日本海側有数の商港として北前船が出入し、江戸末期から明治初期の在村の船主小酒屋半左衛門は千石船7艘を所有し、富豪として知られた(志賀瑣羅誌)。」
『志賀町史 第5巻 沿革編』志賀町 1980(K217/13/5)p410~421に「安部屋湊と小酒屋半左衛門」等の記事がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 9版)
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
安部屋湊
北前船
志賀町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000114354解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!