このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106231
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2012-8
事例作成日
(Creation date)
2012年05月18日登録日時
(Registration date)
2012年05月18日 17時20分更新日時
(Last update)
2013年11月09日 11時55分
質問
(Question)
八幡浜市の港の埋め立てに関して書かれた資料はないか
回答
(Answer)
【資料1】p348~353。p350には明治6年から昭和53年の「八幡浜市の埋め立て事業の推移」という表がある。
【資料2】p406~417に港湾に関する記述。
【資料3】p442~457にも港湾に関する記述があり、こちらには漁港についてもあり。
【資料4】は明治期の愛媛県内の埋め立て工事許可に関する行政資料原本だが、年・郡ごとの記載であるため、八幡浜市部分を特定するには通覧する必要がある。また、読むにはくずし字の知識も必要である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
海運  (683 9版)
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県史 地誌2(南予)』(愛媛県史編さん委員会/編 愛媛県 1985年)<当館請求記号:K200~31>
【資料2】『八幡浜市誌』(八幡浜市誌編纂会/編集・発行 1975年)<当館請求記号:K294.3~3>
【資料3】『八幡浜市誌 市制五十周年記念版』(八幡浜市誌編纂会/編纂 八幡浜市 1987年)<当館請求記号:K294.3~3~カイ>
【資料4】『水面埋立 〔63冊〕』(愛媛県租税課〔ほか〕/編)<愛媛県行政資料M06~3>
キーワード
(Keywords)
愛媛県八幡浜市(えひめけんやわたはまし)
八幡浜港(やわたはまこう)
埋立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料1】p350の表には、“資料:「八幡浜市誌」北浜地区土地利用計画”とあるが、【資料2】には該当がない。【資料1】p869にある参考資料一覧によると、“八幡浜市『北浜地区土地利用計画』 1982 ”が該当すると思われる。なお、この資料は当館にはなく、八幡浜市民図書館で所蔵している『北浜地区利用計画』のことと思われる。
類似事例あり
大阪湾: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111770
京葉臨海工業地帯: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000053286
千葉市美浜区: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100600
東京芝浦: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105942
高松市: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135118
高松城(香川県): https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042288
横浜港: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000041866
経ヶ島(兵庫県): https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116496
兵庫津: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090713
お台場海浜公園: https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013581
千代崎川(神奈川県): https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116135
響灘沈艦護岸(福岡県): https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000071253
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000106231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!