このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000106106
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20120401
事例作成日
(Creation date)
2012年04月01日登録日時
(Registration date)
2012年05月17日 10時03分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 13時09分
質問
(Question)
港湾法解説書=港湾法およびその周辺法令の解説書を探しております。
適当と考えられる書籍を紹介していただきたく、お願いいたします。
福井県立図書館の蔵書でなくとも構いません。
回答
(Answer)
1.『港湾知識のABC』(10訂版)池田宗雄/著 2010.4 成山堂書店 ISBN:978-4-425-39130-1(請求記号:683.9/イケタ 資料コード:1015651456)
2.『港湾の法理論と実際』木村琢磨/著 2008.12 成山堂書店 ISBN: 4-425-39411-9(請求記号:683.9/キムラ 資料コード:2012291767)
3.『最新*港湾運送事業法及び関係法令』国土交通省港湾局港湾経済課/監修 2006.7 成山堂書店 ISBN:4-425-25053-2 (請求記号:683.9/コクト 資料コード:1014846479)
4.『港運がわかる本』3訂版 天田乙丙/著 2001.3 成山堂書店 ISBN:4-425-39225-6 (請求記号:683.9/アマタ 資料コード:1013766835)
5.『港則法100問100答』海上保安庁警備救難部航行安全課/監修 1999.5 成山堂書店 ISBN:4-425-29064-X (請求記号:683.9/カイシ 資料コード:1013258254)
6.『港則法の解説』第13版 海上交通法令研究会/編 2008.3 海文堂出版 ISBN:4-303-37608-6 (請求記号:683.9/カイシ 資料コード:2012224271)
7.『図説 港則法』改訂第10版 福井淡/共著 2006.8 海文堂出版 ISBN:4-303-37862-3 (請求記号:683.9/フクイ 資料コード:2012086720)
をご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス協同データベースで「港湾法」をキーワードに検索。質問者が知らせてくれた以外にも2事例あり。
→港湾法のコンメンタールが見たい。 (横浜市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000078367
・・・・この事例は、今回の質問と一致しているが、この調査では逐条解説はない、との回答。
→防潮堤を設置する際の法的規制や設計方法について知りたい。(岩手県立図書館) https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000097161
2.自館OPACを一般件名:港湾法 で検索。港湾法に逐条解説はなさそう。ただし、「港則法」は解説本がある。
→『図説港則法』福井淡/共著 岩瀬潔/共著 2010.7 海文堂出版 ISBN:978-4-303-37864-6
3.『図説港則法』を出版している「海文堂出版」のサイトを見る。
『図説港則法』の紹介文・・・港則法を平易に解説するため、カラー図面を用い要点をとらえて解説。港則法・施行令・施行規則を掲げ、特定港は最新の図面を載せた。海技試験問題(筆記、口述)をヒント付きで多数収録。[2010年7月・改訂12版]
また、他に『港則法の解説』海上保安庁監修 ISBN:978-4-303-37609-3 という本もある。
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp:80/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000098633
このレファレンス事例で紹介されている資料のうち、当館での所蔵しているのは、『港湾知識のABC(10訂版)』『港湾の法理論と実際』ということまで確認済み。
NDC
海運  (683 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
港湾法
港則法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
関連事例
港湾法の逐条解説が見たい。逐条解説が無ければ、港湾法の入門書や部分的解説のようなものでもよい。 |横浜市中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000098633
港湾法のコンメンタールが見たい。 |横浜市中央図書館
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000106106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!