このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104433
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20120203
事例作成日
(Creation date)
2012年03月28日登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 15時55分更新日時
(Last update)
2012年05月21日 13時10分
質問
(Question)
明和9年、松前藩に木材を購入に来た記録のなかに、越前新保の上野喜兵衛、上野七郎という名前が出てくる。寛文年間に南部(岩手県)で桧山を請け負った際の契約文書に、越前軒弥の竹内儀左衛門という名前がある。
上野氏や竹内氏の出自や活動状況を知ることができる史料がないか。
回答
(Answer)
1.両氏の出自について記載されている資料はないが、参考文献として下記資料を紹介。
(1)印牧信夫/著「近世前期、越前商人の北奥進出と材木流通:越前新保商人の商業活動と廻船業」(『海事史研究 第58号』p68-92所収 2001年)
(2)『日本海海運史の研究』福井県郷土誌懇談会/編・発行 1967年
→p821-844「南部・津軽両藩と若越海運」渡辺信夫/著 材木商についての記述あり。「雑書」からの引用あり。
(3)『三国町史料 4 海運史料』(三国町教育委員会 1975年)「久末文書」p20-169
越前新保の商人、久末家の文書。材木についての文書もある。
(4)『小浜・敦賀・三国湊史料』(福井県郷土誌懇談会 1959年)
三国関係史料収録。
2.印牧氏によれば、上野氏、竹内氏に関する文書は福井県内にはなく、上記(1)に出てくる東北地方の文書でしか確認できないとのこと。また、福井藩が関わっていないため、藩史料にも記録は残っていない。出自に関する資料もないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.木材に関する資料(H650)を調べるが、木材商に関する記述はない。
2.北前船や海運に関する資料を調べる。→上記のとおり
事前調査事項
(Preliminary research)
『江差町史 資料編第1巻』「明和度被仰出候御条目并諸書附」p494-495
『盛岡藩雑書 第2巻』p330,622-623,706-707
NDC
北陸地方  (214 8版)
海運  (683 8版)
参考資料
(Reference materials)
印牧信夫/著「近世前期、越前商人の北奥進出と材木流通」(『海事史研究第58号』p68-92 2001年)
『日本海海運史の研究』福井県郷土誌懇談会/編・発行 1967年 H683/N/1
『三国町史料 4 海運史料』三国町教育委員会 1975年 H222/M2/2-4
『小浜・敦賀・三国湊史料』福井県郷土誌懇談会 1959年 H200/H4/1
キーワード
(Keywords)
材木商
木材商
海運
北前船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000104433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!