レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/5
- 登録日時
- 2013/12/31 20:06
- 更新日時
- 2014/05/27 21:24
- 管理番号
- OSPR13090032
- 質問
-
解決
大阪府民の1年間での旅行先(都道府県別、あるいは、都道府県をまたがる場合は広域の呼名(例えば山陰など)の統計情報や交通経路別(鉄道・バス・飛行機・車)の情報はありませんか?
- 回答
-
府県別ではありませんが
『観光レクリエーションの実態:第9回 全国旅行動態調査報告書』(国土交通省総合政策局観光部/編集 財務省印刷局 2003.2)
P198「居住地(ブロック)/目的地(地域)」
に、居住地別行先の調査があります。
『観光の実態と志向:第30回(平成23年度版) 国民の観光に関する動向調査』(日本観光振興協会/編集 日本観光振興協会 2012.3)
p21「過去一年間の実態ー宿泊観光旅行」の表では、利用交通機関が1.自家用車54.3% 2.JR鉄道22.7 3.貸し切りバス16.3 4.飛行機10.3 5.私鉄9.9
という区分で出ています。
p114 「宿泊観光旅行の目的地」どの地域の住民がどの地域に出かけたかの表があります。
『余暇・レジャー&観光総合統計:2014-2015』( 三冬社 2013.8 )
には旅行関係の多数の統計があり、必要とされている情報に関係のありそうな
第四章 休日・レジャーなどに関するデータ・調査
第五章 観光に関するデータ・調査
に目を通しましたが、旅行先別の統計はあっても、居住地別の統計は見当たりません。
『JTB宿泊統計年報 2012 国内宿泊旅行と主要観光地の動向』(JTB総合研究所 2012.11)
内容としては、2011年度におけるJTB宿泊券販売状況から見た国内旅行動向を、全国・都道府県別・主要観光地
別にまとめられています。第2部 JTB宿泊販売状況からみた国内旅行動向に
p21 出発地域別延べ宿泊人数
p22 出発地域別延べ宿泊人数構成比
とまとめられています。お求めになられているのとは逆で、出発地は県別では無く地域別で、
47都道府県それぞれを到着地とする統計です。。(大阪府は近畿)
県別でないので、大阪府民のデータは特定できません。
『旅行者動向 2012 国内旅行マーケットの実態と旅行者の志向』(日本交通公社観光文化事業部 2012.10)
内容としては、インターネット調査により、全国単位で集計したデータをもとに、旅行マーケットの全体像を提
示。また、旅行先別にみた旅行マーケットの実態、行ってみたい旅行先のランキング、旅行に対する意識調査の
結果も掲載されています。
「交通経路別(鉄道・バス・飛行機・車)の情報」は、第1章 旅行マーケットの全体像に
p34-35交通手段 として全体として「目的地までの主な交通手段」「旅行先での主な交通手段」として
2009~2011年の3年間の表が掲載されています。
例えば「目的地までの主な交通手段」としては2011年では自家用車47.2%・列車22.1%・バス/貸切バス12.6%
・飛行機12.3%・レンタカー3%・その他1%となっています。
また、<セグメント別>として、家族旅行・夫婦旅行・有人旅行・ひとり旅のセグメント別に、2009~2011年
の交通手段別「目的地までの主な交通手段」「旅行先での主な交通手段」の一覧も掲載されています。
ただ、こちらの一覧は旅行者全体のデータから作成されており、大阪府民のデータは特定できません。
また、第2章 都道府県別にみる旅行マーケットの実態にp44-45 旅行先(都道府県)別の旅行者移住地シェア
(2007年~2011年の平均値)が掲載されています。
こちらも、居住地を地方ごとにブロック分けしています。(大阪府は近畿)
居住地から旅行先として47都道府県別に、それぞれの都道府県にどの地方から旅行者が来るかがわかるように、
%(シェア)が掲載されています。近畿地方に住んでいる旅行者がどこの都道府県に旅行したかは分かりますが、
居住地が県別でないので、大阪府民のデータは特定できません。
また、ホームページからの情報は次のものがあります。
大阪府のホームページ内に公開されている統計をたどっていくと、
平成23年社会生活基本調査(2013/10/5現在)
http://www.pref.osaka.jp/toukei/h23shakaichou/index.html
のページに行き着きます。この中に、
「生活行動・生活時間に関する結果」(平成24年11月12日公表)
などがあるのですが、
旅行の行先は、国内か国外か、旅行か日帰りかという分け方しかしていません。
「平成24年度大阪府統計年鑑」(2013/10/5現在)
http://www.pref.osaka.jp/toukei/nenkan/tn2012-18.html
に
「 第18章 文化(Excelファイル)」
があり、
「解説(HTML文書)」
内で平成23年度の社会基本調査報告の解説もされています。
以下、関連する観光関係の統計の情報を挙げます。
国立国会図書館リサーチ・ナビ内 観光・宿泊産業に関する主要統計資料(2013/10/5現在)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102428.php
観光庁統計情報のページ(2013/10/5現在)
http://www.mlit.go.jp/kankocho/siryou/toukei/index.html
観光白書(2013/10/5現在)
http://www.mlit.go.jp/statistics/file000008.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通 (680 8版)
- 参考資料
-
- 『観光レクリエーションの実態:第9回 全国旅行動態調査報告書』(国土交通省総合政策局観光部/編集 財務省印刷局 2003.2) (198)
- 『観光の実態と志向:第30回(平成23年度版) 国民の観光に関する動向調査』(日本観光振興協会/編集 日本観光振興協会 2012.3) (21,114)
- 『余暇・レジャー&観光総合統計:2014-2015』( 三冬社 2013.8 ) (4,5章)
- 『JTB宿泊統計年報 2012 国内宿泊旅行と主要観光地の動向』 (21-22)
- 『旅行者動向 2012 国内旅行マーケットの実態と旅行者の志向』 (34-35 ,44-45)
- 大阪府ホームページ内 平成23年社会生活基本調査(2013/10/5現在) (http://www.pref.osaka.jp/toukei/h23shakaichou/index.html)
- 平成24年度大阪府統計年鑑(2013/10/5現在) (http://www.pref.osaka.jp/toukei/nenkan/tn2012-18.html)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142934