レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180612
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180601
- 質問
-
解決
「モリンガ」という植物について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記述あり。
【A】『知識ゼロからのスーパーフード入門』
p39モリンガの効能について書かれたページあり。
【B】『原色樹木大圖鑑』
- 回答プロセス
-
1.「テレビで、スーパーフードとして取り上げられていた。」ということから、「スーパーフード」で所蔵検索。
【A】ヒット。
2.「モリンガ」では、植物図鑑等でみつけられない。
3.「モリンガ」和名は「ワサビノキ」ということで、『植物レファレンス事典』より、【B】。
「ワサビノキ」で引くと、百科事典等にも項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林立地.造林 (653 8版)
- 参考資料
-
- 【A】知識ゼロからのスーパーフード入門 (498.5シハ39柴田真希/著 幻冬舎 2017.11)
- 【B】原色樹木大圖鑑 (653.2ホク北隆館 2004.4)
- キーワード
-
- モリンガ、 スーパーフード、 ワサビノキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297156