レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月23日
- 登録日時
- 2023/04/25 12:36
- 更新日時
- 2023/05/13 12:21
- 管理番号
- 岩手-401
- 質問
-
解決
盛岡地域の「しょうゆだんご」「きりせんしょ」「おちゃもち」などの餅文化についての資料がないか。
- 回答
-
盛岡では米の粉をこね蒸して作る餅菓子を、「べんじぇもの」「べんじゃもの」(江戸時代、この地方の物流を担っていた弁財船に由来)と呼んでいた。「しょうゆだんご」「きりせんしょ」「おちゃもち」はその中でも代表的なもの。
当館で所蔵する以下の資料に記述あり。
・『もりけん本 盛岡もの識り検定試験参考書 2・3級対応』 文化地層研究会∥編集
盛岡商工会議所 2008年
⇒p.64「しょうゆだんご」「おちゃもち」「きりせんしょ」
・『モリナビ 盛岡まるかじりマップvol.8』盛岡商工会議所 2007年
⇒p.26~27「食文化を味わう」
※p.26「しょうゆ団子」「おちゃ餅」「ゆべし(きりせんしょ)」として記述あり。
・『日本の食生活全集 3 聞き書 岩手の食事』 農山漁村文化協会 1984年
⇒p.143~146
※「串だんご」「きりせんしょ」「おちゃもち」として記述あり。
・『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送 1988年
⇒p.104「おちゃもち」
p.207「きりせんしょ」
p.474~475「だんご」
※「しょうゆだんご」については、「だんご」の項目の味の部分にしょうゆの記述があるのみ。
・『モリナビ 盛岡まるかじりマップvol.7』盛岡商工会議所 2005年
⇒p.14 「伝統おやつ、べんじぇもの」
※餅文化についての説明の中にだんご、お茶餅、きりせんしょの名前あり。
【しょうゆだんごについて】
・『てくり 第25号』まちの編集室 2018年
⇒p.31~33
【きりせんしょについて】
・『岩手の郷土食 高校生と教師のレポート集』岩手県高等学校教育研究会家庭部会∥編
岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局 1977年
⇒p.95~96「きりさんしょ(きりせんしょ)」
・『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』亀井 千歩子∥著 丸善出版 2016年
⇒p65「きりせんしょう・花餅」として記述あり。
・『南部盛岡町方ぐらし』 小林 美代∥著 熊谷印刷出版部 1981年
⇒p.194~195「切山椒」
・『岩手の健康食』 及川 桂子∥著 岩手日報社 1992年
⇒p.10~11「きりせんしょ」
【おちゃもちについて】
・『岩手の郷土食 高校生と教師のレポート集』(前掲資料)
⇒p.93~94「お茶もち」
・『てくり25号』(前掲資料)
⇒p.31~33
・『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』(前掲資料)
⇒p65「うちわ餅」
・『図説盛岡四百年 下巻2』吉田 義昭∥編著 及川 和哉∥編著 郷土文化研究会 1992年
⇒p.351
・『なにゃとやら 岩手県北地方の伝統食を探る』 なにゃとやら編纂委員会∥編
熊谷印刷出版部 1983年
⇒p.62~65「うちわ餅」
- 回答プロセス
-
盛岡の食文化・だんご・餅文化に関する資料を調査。
- 事前調査事項
-
「街もりおか」659号(2022年11月)p.14~21、「てくり」第4号p.27~28、第19号p.12~14の記事は質問者が確認済み。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
文化地層研究会 編集 , 文化地層研究会. もりけん本 : 2・3級対応. 盛岡商工会議所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042550240-00 (当館請求記号:K 291.1 /モリ /2008) -
モリナビ : 盛岡まるかじりマップ vol.8(2007). 盛岡商工会議所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036143777-00 (当館請求記号:K 291.1 /モリ /8) -
「日本の食生活全集岩手」編集委員会編 , 日本の食生活全集岩手編集委員会 , 古沢, 典夫(1928-) , 及川, 桂子(1934-) , 中村, エチ(1941-) , 大森, 輝(1926-) , 雨宮, 長昭(1927-). 聞き書岩手の食事. 農山漁村文化協会, 1984-09. (日本の食生活全集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000148230-00 , ISBN 4540840223 ( 当館請求記号:K 596 /キ1 /イ) -
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00 (当館請求記号:KR 030 /イ1 /2カ) -
盛岡まるかじりマップ Vol.7. 盛岡商工会議所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036132385-00 (当館請求記号:K 291.1 /モリ /7) -
岩手県高等学校教育研究会家庭部会 編 , 岩手県高等学校教育研究会. 岩手の郷土食 : 高校生と教師のレポート集 2版. 岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036128826-00 (当館請求記号:K 596 /イ2 /1b) -
亀井千歩子 著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025175-00 , ISBN 9784621089750 (当館請求記号: 383.81 /カメ /) -
小林美代 著 , 小林, 美代, 1908-. 南部盛岡町方ぐらし. 熊谷印刷出版部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001557392-00 (当館請求記号:K 380 /コ2 /1エ) -
及川桂子 著 , 岩手日報社出版部 編 , 及川, 桂子, 1934- , 岩手日報社. 岩手の健康食. 岩手日報社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002250529-00 , ISBN 4872011430 (当館請求記号:K 596 /オ7 /1) -
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 2. 郷土文化研究会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002169297-00 (当館請求記号:K 211 /ヨ1 /4-2-2オ) -
なにゃとやら編纂委員会 編. なにゃとやら : 岩手県北地方の伝統食を探る. 熊谷印刷出版部, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001671109-00 (当館請求記号:K 596 /ナ1 /イ)
-
文化地層研究会 編集 , 文化地層研究会. もりけん本 : 2・3級対応. 盛岡商工会議所, 2008.
- キーワード
-
- しょうゆだんご
- きりせんしょ
- ゆべし
- おちゃもち
- うちわもち
- 餅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
その他参考資料
・『てくり 第25号』まちの編集室 2018 当館請求記号:KS05/テ2/
・『てくり 第4号』 まちの編集室 2006 当館請求記号:KS05/テ2/
・『てくり 第19号』まちの編集室 2014 当館請求記号:KS05/テ2/
・『街もりおか 第55巻 11号 通巻659号』杜の都社 2022 当館請求記号:KS05/マ2/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332436