レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/04
- 登録日時
- 2023/03/17 00:30
- 更新日時
- 2023/03/17 00:30
- 管理番号
- 6001060333
- 質問
-
解決
「ころもん」とはどのような食べ物か。
- 回答
-
香の物(沢庵)のこと。次の資料に記載があった。
■『近世上方語辞典』(前田勇/編 東京堂 1964)
p.438「ころもん(香物)」の項に「香の物。沢庵漬。」とある。
■『上方ことば語源辞典』(堀井令以知/編 東京堂出版 1999.8)
p.109「コロモン」の項に「大根の漬物。沢庵。」とあり、語源は「大根の女房ことばカラモンからで、カラモンは『辛い』から。」とある。
■『枚方市史』([枚方市/編] 枚方市役所 1951)
「第七章 枚方地方の言葉」(田中孫三郎)の「二、語彙 ○活用しない言葉 1 人事に関する言葉」に表があり、「地方語」として「コロモン」は「標準語」として「同[沢庵]」とある。
また、「地方語」として「コンコン」も「標準語」として「沢庵」とある。(p.552)
■『日本国語大辞典 第8巻 こく~さこん』(日本大辞典刊行会/編 小学館 1976)
p.466「ころもん【香物】」の項に「(『こう(香)のもの』の変化した語)香の物。つけもの。」とある。
[事例作成日:2023年3月4日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 方言.訛語 (818 10版)
- 参考資料
-
- 近世上方語辞典 前田/勇∥編 東京堂 1964 (438)
- 上方ことば語源辞典 堀井/令以知∥編 東京堂出版 1999.8 (109)
- 枚方市史 [枚方市∥編] 枚方市役所 1951 (552)
- 日本国語大辞典 第8巻 日本大辞典刊行会∥編 小学館 1976 (466)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 業務
- 登録番号
- 1000330445