レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月22日
- 登録日時
- 2023/02/13 14:55
- 更新日時
- 2023/02/17 08:58
- 管理番号
- 000011025
- 質問
-
解決
編み物の修繕方法について書かれた資料はないか。
- 回答
-
下記資料1にあり。また、編み物を含む衣類の修繕方法を記した資料として、資料2,3を紹介。
なお、“国立国会図書館デジタルコレクション”中の編み物関係資料(図書館・個人送信限定資料)で、繕い方を記したページの複製を併せて提供した。
秦万紀子 著『あみもの教室』,巧彩社,1957. 国立国会図書館デジタルコレクション (図書館・個人送信限定資料)79コマ目 2023年2月13日最終確認
https://dl.ndl.go.jp/pid/2484161/1/79
- 回答プロセス
-
編み物の本を探す。自館蔵書検索にて、件名「編み物」、全文「補修(または繕い、修理)」で検索、ヒットなし。
開架の編み物関係の資料の目次をざっと確認、繕い方が載った資料は見当たらなかった。このほか、衣類の繕いの手法である「ダーニング」に関する資料があることがわかったが、調査時はいずれも貸出中。
NDLデジコレにて、キーワード「編み物」「繕い」で検索、ヒットした資料のうち、比較的記述の多い『あみもの教室』の複製を提供。
なお、調査中に、質問者が自身で資料1を発見。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
-
-
1.生活雑貨を修理する本. 地球丸, 2005. (The修理なんでも自分で直す本 ; v.2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008120651-00 , ISBN 4860670590 -
2.野口光 著 , 野口, 光, ニットデザイナー. 野口光が教える一生使えるダーニング術 : 大切にしたいものをお繕い. 秀和システム, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031859689-00 , ISBN 9784798065588 -
3.野口光 著 , 野口, 光, ニットデザイナー. 野口光の、ダーニングでリペアメイク. 日本ヴォーグ社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029205773-00 , ISBN 9784529058391
-
1.生活雑貨を修理する本. 地球丸, 2005. (The修理なんでも自分で直す本 ; v.2)
- キーワード
-
- 編み物
- 洋裁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328923