レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月04日
- 登録日時
- 2020/03/30 15:44
- 更新日時
- 2020/05/12 09:44
- 管理番号
- 県立長野-19-123
- 質問
-
解決
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で食されてきたかがわかる資料を教えてほしい。
- 回答
-
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土料理が地域別で記載されていたので紹介した。
・ 『長野県史 民俗編 第1巻(1)東信地方 日々の生活』 長野県編 長野県史刊行会 1986 【N209/11-3/1-1】
p.600-605「第5編食生活 第4章食品 第1節粉食 1煮るもの」に粉食の概要、煮て食べる粉食の名称と作り方、また各地域での名称の記載および分布図の掲載あり。
また、目次の前に「調査地の地域名と地名略称」および「調査地点図」の掲載あり。
・ 『長野県史 民俗編 第2巻(1)南信地方 日々の生活』 長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-3/2-1】
p.878-881「第5編食生活 第4章食品 第1節粉食 1煮るもの」に粉食の概要と煮て食べる粉食の名称と作り方、また各地域での名称の記載あり。(分布図の掲載なし)
また、目次の前に「調査地の地域名と地名略称」および「調査地点図」の掲載あり。
・ 『長野県史 民俗編 第3巻(1)中信地方 日々の生活』 長野県編 長野県史刊行会 1989 【N209/11-3/3-1】
p.797-800「第5編食生活 第4章食品 第1節粉食 1煮るもの」に粉食の概要と煮て食べる粉食の名称と作り方、また各地域での名称の記載あり。(分布図の掲載なし)
また、目次の前に「調査地の地域名と地名略称」および「調査地点図」の掲載あり。
・ 『長野県史 民俗編 第4巻(1)北信地方 日々の生活』 長野県編 長野県史刊行会 1984 【N209/11-3/4-1】
p.677-680「第5編食生活 第4章食品 第1節粉食 1煮るもの」に粉食の概要、煮て食べる粉食の名称と作り方、また各地域での名称の記載および分布図の掲載あり。
また、目次の前に「調査地の地域名と地名略称」および「調査地点図」の掲載あり。
・ 『長野県方言辞典』 馬瀬良雄編集代表 信濃毎日新聞社 2010 【N880/26】
p.84 「うちいれ」、p.133 「おぶっこ」、p.428 「ぶちこみ」、p.444 「ほーとー」
- 回答プロセス
-
1 東信、南信、中信、北信のそれぞれの『長野県史 民俗編』を調査した。
2 1の資料に記載があった麺類の呼び名を『長野県方言辞典』で検索(例:「ほーとー」「おぶっこ」「ぶちこみ」「うちいれ」他)すると、ヒットしたものについては、語釈(原則として原資料の表記および表現をそのまま掲載)および出典の「方言集」が略号で記載。
- 事前調査事項
-
・『日本めん食文化一三〇〇年』 農文協
・『日本の食生活全集10 聞書き群馬の食事』 農文協
・『日本の食生活全集11 聞書き埼玉の食事』 農文協
・『20聞書き長野の食事』
・『日本の食文化3北関東』 農文協
・『日本の食文化4首都圏』 農文協
・『日本の食文化5甲信越』 農文協
・『おきりこみと焼き饅頭』 農文協
・『群馬の粉食文化・オキリコミ』 調査報告書 群馬県教育委員会
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 食品.料理 (596 10版)
- 参考資料
-
-
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第1巻 1 (東信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1986. 【N209/11-3/1-1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800554-00 -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第2巻 1 (南信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1988. 【N209/11-3/2-1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001904473-00 -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第3巻 1 (中信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1989. 【N209/11-3/3-1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986905-00 -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 民俗編 第4巻 1 (北信地方 日々の生活). 長野県史刊行会, 1984. 【N209/11-3/4-1】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001690456-00 -
馬瀬良雄編集代表 , 馬瀬, 良雄. 長野県方言辞典. 信濃毎日新聞社, 2010. 【N880/26】
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001570298-00 , ISBN 9784784071265
-
- キーワード
-
- 郷土料理
- 粉食
- ほうとう
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279830