このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254236
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-089
事例作成日
(Creation date)
20190226登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
おきゅうとの名前の由来が知りたい。
回答
(Answer)
1.『福岡県の郷土料理』p.42に
海で取れるウドという意味の『沖独活(おきうど)』が訛ったもの、
飢饉の時非常食として多くの人を救ったので「救人」、とある。
2.『福岡文化百選 味編』p.122には
海から来た人が製法を伝えたことから「沖人」などの説がある。
回答プロセス
(Answering process)
まず、『福岡県百科事典』で、おきゅうとが博多で好まれる食であることを、確認。キーワードを“郷土料理”に絞り検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 味のふるさと 13 角川書店 1978 K596//フ p.30-31
2 日本の郷土料理 11 石毛 直道/[ほか]編 ぎょうせい 1986.3 K596//ニ p.50
3 福岡県の郷土料理 楠 喜久枝/著 同文書院 1984.9 K596//フ p.42
4 福岡県文化百選 6 西日本新聞社/編 福岡県県民生活局生活文化課 1993.2 K596//フ p.122-123
5 福岡県百科事典 上 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.274-275
キーワード
(Keywords)
郷土料理 福岡 博多 おきゅうと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254236解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!