このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253676
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037252
事例作成日
(Creation date)
2019/02/20登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
小学生が部屋を手作りのアイテムで飾り付けるために、参考になる資料が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料がありました。
・『編み物&もこもこ小物:自分らしくデコっちゃおう!(かんたん!かわいい!手づくりデコ&手芸)』(WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2014.3)
・『インテリア小物:自分らしくデコっちゃおう!(かんたん!かわいい!手づくりデコ&手芸)』(WILLこども知育研究所/編著 金の星社 2014.3)
・『かわいい手づくりパッチワーク 3 ドキドキグッズ』(船本里美/作・編 汐文社 2002.3)
・『毛糸であそぼう』(りんごの木/著 チャイルド本社 2009.9)
・『新・たのしいジュニア手芸 3 飾る:シャツのクッション・おひな様の飾り・かわいい手づくり雑貨』(学研 2001.2)
・『だいすきてづくり! 1 おへやをかざろう』(尾崎曜子/著 アリス館 2009.11)
・『だいすきてづくり! 2 机のまわりのこものたち』(尾崎曜子/著 アリス館 2009.11)
・『とっとこハム太郎てづくりこものBOOK(LADY BIRD小学館実用シリーズ)』(河井リツ子/絵 小学館 2003.9)
・『ミシンなしでかんたん!季節の手芸 春』(C・R・K design/著 理論社 2017.9)
・『ミシンなしでかんたん!季節の手芸 夏』(C・R・K design/著 理論社 2017.9)
・『ミシンなしでかんたん!季節の手芸 秋』(C・R・K design/著 理論社 2017.9)
・『ミシンなしでかんたん!季節の手芸 冬』(C・R・K design/著 理論社 2017.9)
以下の資料にも、一部記載がありました。
・『親子で楽しく「ぬう」と「あむ」:ヘアアクセサリー、バッグ、指人形、マフラーが作れる!(FamilyセレクトBOOKS)』(熊田まり/[著] 主婦の友社 2006.9)
p.76-79 3びきのパンダ(ひもでぶら下げるぬいぐるみ飾り)
・『はじめてのおさいほう 4 ミシンでぬう』(寺西恵里子/作 汐文社 2011.9)
p.14-19 ウォールタペストリーの作り方
・『はじめての手づくりどれもかんたんおしゃれなこものとアクセサリー(チャームブックス)』(いしかわまりこ/作品制作 小学館 2018.7)
p.52-127 小物の作例多数
[事例作成日:2019年2月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 10版)
参考資料
(Reference materials)
編み物&もこもこ小物 WILLこども知育研究所‖編著 金の星社 2014.3
インテリア小物 WILLこども知育研究所‖編著 金の星社 2014.3
かわいい手づくりパッチワーク 3 船本/里美∥作・編 汐文社 2002.3
毛糸であそぼう りんごの木∥著 チャイルド本社 2009.9
新・たのしいジュニア手芸 3 学研 2001.2
だいすきてづくり! 1 尾崎/曜子∥著 アリス館 2009.11
だいすきてづくり! 2 尾崎/曜子∥著 アリス館 2009.11
とっとこハム太郎てづくりこものBOOK 河井/リツ子∥絵 小学館 2003.9
ミシンなしでかんたん!季節の手芸 春 C・R・K design‖著 理論社 2017.9
ミシンなしでかんたん!季節の手芸 夏 C・R・K design‖著 理論社 2017.9
ミシンなしでかんたん!季節の手芸 秋 C・R・K design‖著 理論社 2017.9
ミシンなしでかんたん!季節の手芸 冬 C・R・K design‖著 理論社 2017.9
親子で楽しく「ぬう」と「あむ」 熊田/まり∥[著] 主婦の友社 2006.9 (76-79)
はじめてのおさいほう 4 寺西/恵里子∥作 汐文社 2011.9 (14-19)
はじめての手づくりどれもかんたんおしゃれなこものとアクセサリー いしかわ/まりこ‖作品制作 小学館 2018.7 (52-127)
キーワード
(Keywords)
インテリア(インテリア)
飾りつけ(カザリツケ)
手芸(シュゲイ)
小物(コモノ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!