レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月23日
- 登録日時
- 2020/03/25 20:54
- 更新日時
- 2020/12/09 17:34
- 管理番号
- 茨城-2019-035
- 質問
-
解決
石岡市の柿岡は松平藩の領地だったそうだが,どの松平藩の領地だったのか
- 回答
-
ご質問のありました柿岡村の領主について,次のとおり回答しますのでご確認ください。
(1) 柿岡村の領主について
柿岡村は,幕府領・笠間藩領・小田原藩領・旗本領の時期がありますが,松平氏の領地であった時期はないようです。
・『角川日本地名大辞典 8 茨城県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1983)
p.253「柿岡村」
「慶長年間は幕府領,寛文年間は相模小田原藩領,元禄年間は旗本稲葉氏知行,幕末期は幕府と旗本小堀氏の相給。」
・『八郷町史』(八郷町史編さん委員会/編 八郷町 2005)
p.334「八郷町域の村むらの支配変遷表」,p.337-339「八郷町域の領主の変遷」
柿岡村の領主の変遷は,
慶長九年(1604)ころ 幕府領
元和五年(1619) 笠間城主永井直勝の所領
元和九年(1623) 稲葉正勝支配地
寛文四年(1664) 小田原藩領稲葉氏
天和三年(1683) 小田原藩主稲葉正則が致仕した後,正則の次男・旗本稲葉正
倚(まさより)の知行地
幕末 幕府領と旗本領小堀氏の二給支配
となっています。
なお,八郷町域でみても,領主が「松平氏」の地域はありません。
(2) 石岡市域で松平氏の藩領について
次に,現在の石岡市域で松平氏の藩領を確認しましたが,八郷町域は含まれていませんでした。
・『藩史大事典 第2巻 関東編』(木村 礎/〔ほか〕編 雄山閣出版 1989)
p.39「府中藩」の解説に,「元禄十三年(一七〇〇)、水戸藩連枝で保内(ほない)藩主松平頼隆(よりたか)が幕府から新たに常陸国・陸奥国において二万石を加増され、府中に陣屋を置いて再び立藩。」,「松平氏は頼隆の後、頼如(よりゆき)、頼明(よりあきら)、頼永(よりなが)、頼幸(よりゆき)、頼済(よりずみ)、頼前(よりさき)、頼説(よりひさ)、頼縄(よりつぐ)、頼策(よりふみ)と相続した。」との記述があります。
・『常府石岡の歴史』(石岡市文化財関係資料編纂会/編 石岡市教育委員会 1997)
p.323「府中松平藩組織図」に,「常州御領」の「御領分村名および石高」の一覧があり,現在の石岡市域では,「府中平村」「田中村」「三村上郷」があがっています。
その他確認済資料
・『日本歴史地名大系 8 茨城県の地名』(平凡社 1982)
・『茨城県史料 維新編』(茨城県史編さん幕末維新史部会/編 茨城県 1969)
・『図説石岡市史』(石岡市史編纂委員会/編集 石岡市教育委員会 1961)
・『石岡の歴史』(石岡市史編さん委員会/編集 石岡市 1984)
- 回答プロセス
-
(1) 地名辞典より,柿岡村→八郷町(現:石岡市)なので,『八郷町史』を確認
(2) 石岡市域で松平氏の藩領を確認→府中松平藩
『常府石岡の歴史』
p.323「府中松平藩組織図」に,「常州御領」の「御領分村名および石高」の一覧に挙がっている村を『角川日本地名大辞典 8 茨城県』で確認
鶴田村・竹原中郷村・中野谷村→美野里町(現:小美玉市)
野友村・串挽村・高田村・借宿村→鉾田町(現:鉾田市)
白浜村→麻生町(現:行方市)
吉川村・繁昌村・中根村・南高岡村→北浦町(現:行方市)
小白硲村→谷田部町(現:つくば市)
大角豆村・妻木村→桜村(現:つくば市)
府中平村・田中村・三村上郷→石岡市
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 角川*日本地名大辞典 8. 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004981369-00 , ISBN 4040010809 -
八郷町史編さん委員会 編 , 八郷町 (茨城県). 八郷町史. 八郷町, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007814837-00 -
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208 -
石岡市文化財関係資料編纂会/編 , 石岡市文化財関係資料編纂会 , 石岡市文化財関係資料編纂会 , 川井 正一 , 糸賀 茂男 , 内田 竜哉 , 桜井 明( 歴史) , 桜井 明( 歴史). 常府石岡の歴史 : ひたちのみやこ1300年の物語. 石岡市教育委員会, 1997-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062669835-00
-
- キーワード
-
- 柿岡(八郷町・石岡市)(カキオカ ヤサトマチ イシオカシ)
- 府中松平藩(フチュウ マツダイラ ハン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276687