レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220328
- 登録日時
- 2022/05/04 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:44
- 管理番号
- 0000202215
- 質問
-
解決
元県議会議員の源五郎丸茂の人物写真が載っている資料はありますか。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『〔佐賀県議会〕記念写真帳 平成7年3月』 佐賀県議会事務局/編 佐賀県議会事務局 1995
通し頁なし 12枚目左下に写真あり(カラー)
(2)『佐賀新聞 1991(平成3)年3月30日』
1面 「無投票当選者」 ※写真あり(白黒)
22面 「初陣2人喜びひとしお 小城郡の源五郎丸さん「責任の重さ痛感」
※写真あり(白黒)「支持者と無投票初当選で喜びの鏡割りをする源五郎丸さん(中央)」
(3)『佐賀新聞 1991(平成3)年4月8日』
2面 「新県議42人の顔」 ※写真あり(白黒)、(2)の1面の写真と同じ
(4)『佐賀新聞 1995(平成7)年2月7日』
1面 「県議選情勢 迫る統一地方選 4」 ※写真あり(白黒)
(5)『佐賀新聞 1995(平成7)年3月2日』
17面 「県議会一般質問 ノリの品種開発・県立高校入試改革」※写真あり(白黒)
(6)『佐賀新聞 1995(平成7)年4月1日』
3面 「95統一地方選」 ※写真あり(白黒)、(4)の写真と同じ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『朝日年鑑』(1994 別巻 キーパースン)朝日新聞社 1994.3
p.279 「日本人名録 日本 都道府県人名(1993年12月末日現在) 佐賀県 県議会議員」に「源五郎丸茂 げんごろうまる・しげる」とあり、生年月日等が掲載されています。
・『全国市町村要覧』(平成2年版)市町村要覧編集委員会編 第一法規 1990.1
p.416 「佐賀県 牛津町」の市町村議会議長名に「源五郎丸茂」とあります。
・『地方自治年鑑』(平成2年)自治研修協会地方自治研究資料センター編 第一法規出版(印刷) 1990.9
p.387 「記録 佐賀県 小城郡 牛津町」の議長の部分に「源五郎丸茂」とあります。
・『朝日新聞』1991年3月30日 西部朝刊
30頁 「お先に”バンザイ”、喜び、気がね 無投票当選の新議員 【西部】」「佐賀県小城郡区(定数2)で新顔で前牛津町議長の源五郎丸茂氏(57)=自民=が当選した」等の記述があります。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- (1)〔佐賀県議会〕記念写真帳 平成7年3月 佐賀県議会事務局/編 佐賀県議会事務局 1995
- キーワード
-
- 佐賀県議会議員
- 源五郎丸茂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315900