レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/14
- 登録日時
- 2022/03/08 00:30
- 更新日時
- 2022/03/08 00:30
- 管理番号
- 6001054815
- 質問
-
解決
「伏屋素狄」という人について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
■『大阪人物辞典』(三善貞司/編 清文堂出版 2000.11)
「伏屋素狄 ふせやそてき」の項(p.1037-1038)があり、「医家。腎臓は尿を濾す器官であるということを、初めて発見した。」とあります。また、大坂の蘭学者・橋本宗吉の門人となったことや、解剖や実験をして「享和三年(一八〇三)『和蘭医話』二冊を刊行したことなど記載されています。
■『洋学史事典 日蘭学会学術叢書』(日蘭学会/編 雄松堂出版 1984)
「ふせやそてき 伏屋素狄」の項(p.619-620)があります。
「寛政・文化年間の大坂の蘭医学者。(中略)漢方医の説を打破するため、人体の機能の究明に独創的な親試実験の方法を用いて、文化二年(一八〇五)『和蘭医話』を刊行した。」などの説明が記載されています。
■『国史大辞典 12 ふ-ほ』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991.6)
「ふせやそてき 伏屋素狄」の項(p.245)があります。
「江戸後期の蘭方医。(中略)文化二年(一八〇五)『和蘭医話』を刊行。(中略)ここでは漢説と全く違う腎臓機能について『解体新書』に基づいて、尿生成機能があることを実証するため実験を繰り返して確認している。実験生理学的方法を解剖と併行して行なったことや帝王切開等の紹介などが高く評価されている。」などの説明が記載されています。
■『新修大阪市史 第4巻』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1990)
「第四章 近世後期の文化 洋学の諸相」(p.679-683)に「橋本宗吉にかかわる人々のなかで、洋学史上優れた業績を上げたのは伏屋素狄であった。」として「伏屋素狄」について少し記載されています。(p.679)
■『大坂名医伝』(中野操/著 思文閣出版 1983)
「実験生理学の祖・伏屋素狄」の項(p.62-67)があります。
■『医譚』(日本医史学会関西支部 1955.3)
当館では所蔵がありませんが、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信サービス)で確認しますと、「復刊第七号(通巻第二十四号)」が「伏屋素狄の研究特集」となっています。
国立国会図書館デジタルコレクション(図書館向けデジタル化資料送信サービス)(2022/2/14現在)
『医譚 = History of medicine : journal of the Kansai Branch of the Japan Society of Medical History』(7)(24)(日本医史学会関西支部/編 日本医史学会関西支部 1955-03)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3384000
〔事例作成日:2022年2月14日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 大阪人物辞典 三善/貞司∥編 清文堂出版 2000.11 (1037-1038)
- 洋学史事典 日蘭学会∥編 雄松堂出版 1984 (619-620)
- 国史大辞典 12 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1991.6 (245)
- 新修大阪市史 第4巻 新修大阪市史編纂委員会∥編集 大阪市 1990 (679)
- 大坂名医伝 中野/操∥著 思文閣出版 1983 (62-67)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 業務
- 登録番号
- 1000313230