このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023817
事例作成日
(Creation date)
2017/04/09登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
手相や人相について書かれた本を教えてほしい。
回答
(Answer)
比較的新しいものから選びました。
・『東洋観相秘占:完全図解 (elfin books series)』(小野十傳/著 学研パブリッシング 2014.8)人相とは顔の相だけでなく、体臭、声、しぐさまでが含まれるということで、本書はこれらをすべて網羅しており、手相についても説明があります。
・『運気アップ手相術:手のひらが教えてくれる幸せのサイン』(浅野八郎/著 有楽出版社 2012.10)
手相の基本から、恋愛運や仕事運の読み方など、たくさんの絵と共にわかりやすく説明されています。
「手相を変える開運術」という項目もあります。
・『運命学:手相と人相を観る』(坂口義弘/著 論創社 2007.10)
「頭と髪と額を観る」「口とあごと耳を観る」などの人相についてと、「生命線と頭脳線を観る」「感情線と運命線を観る」などの手相についての記載があります。
・『西洋手相術の世界:『手』に宿された星々の言葉』(伊泉龍一/著 駒草出版2007.3)
占星術と結びついた手相術のメソッドである「アストロ・パーミストリー」について書かれています。
[事例作成日:2017年4月9日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 8版)
参考資料
(Reference materials)
東洋観相秘占 小野/十傳‖著 学研パブリッシング 2014.8
運気アップ手相術 浅野/八郎∥著 有楽出版社 2012.10
運命学 坂口/義弘∥著 論創社 2007.10
西洋手相術の世界 伊泉/龍一∥著 駒草出版 2007.3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!