このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2011-145
事例作成日
(Creation date)
2011年10月01日登録日時
(Registration date)
2012年01月25日 13時04分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 13時31分
質問
(Question)
ホロスコープの計算方法を知りたい。
回答
(Answer)
ホロスコープの計算方法について記述のある以下の資料を紹介した。
『西洋占星術 だれでもかならずマスターできる、簡単ホロスコープ入門』
p70-73「ホロスコープとは何か だれでもカンタンに作れる」に、作成手順の記述あり。
1 自分が生まれた時の太陽の位置を表に書き入れる。
2 同様に月の位置を表に書き入れる。
3 同様に他の惑星の位置を書き入れる。
以上により、基本のホロスコープを作成し、太陽や月、他の惑星の位置を、資料にある表より求める。
『ホロスコープ占星術 Elfin books series』
p35-61「ホロスコープの作り方」あり。
『ホロスコ-プ入門 自分の一生の全てを頼る占星学 プレイブックス』
p22「天文暦をもとにして作るホロスコープ」の項あり。
『柳美どりのホロスコープ占星術 恋人・結婚・人生を自分で占う』
p21「ホロスコープの計算法」あり。
回答プロセス
(Answering process)
『占星術百科』(ジェームズ・R.ルイス著 鏡リュウジ監訳 原書房 2000)
p407〈ホロスコープを作成すること〉の項に、「ホロスコープの作成、あるいはチャートの作成は、計算によってチャートを作り上げる。」とあり。計算方法について記述なし。
『図説占星術事典』(〔ウド・ベッカー編〕 池田信雄〔ほか〕訳 同学社 1986)
p216-217〈ホロスコープ〉の項はあるが、計算方法なし。
『世界大百科事典 16』(平凡社 2007)
p116-117〈占星術〉の項にホロスコープについて記述あり。
「ホロスコープの4つの要素」に、①惑星(プラネット)②黄道十二宮(ゾディアック)③十二室(ハウス)④角度(アスペクト)とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ホロスコープ占星術 Elfin books series』(ルル・ラブア著 学習研究社 1993)
『ホロスコ-プ入門 自分の一生の全てを頼る占星学 プレイブックス』(ルル・ラブア著 1972)
『柳美どりのホロスコープ占星術 恋人・結婚・人生を自分で占う』(柳美どり著 講談社 1981)
『西洋占星術 だれでもかならずマスターできる、簡単ホロスコープ入門』(小林八重子著  浅野八郎監修 竹内書店新社 2000)
キーワード
(Keywords)
占星術
ホロスコープ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000100539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!