このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-190003
事例作成日
(Creation date)
2018年11月08日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 16時04分更新日時
(Last update)
2019年12月20日 17時49分
質問
(Question)
料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り付けと味のどちらが大事なのかを調べたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実』チャールズ・スペンス著 角川書店 2018
目次が「味」「香り」「見た目」「音」「手触り・口当たり」「雰囲気」「記憶」など細かく分かれている。
第三章「見た目」には、「私たちの味覚は視覚に大きく影響される。」などの記載があった。(p.79)
『ふわとろ SIZZLE WORD「おいしい」言葉の使い方』B・M・FTことばラボ編 B・M・FT出版部 2016
「全感覚をそそるビジュアル(大手仁志)」(p.184~195)「食」の撮影を専門とするフォトグラファーが、五感に訴える写真、言葉の表現について寄稿している。
『味覚の学校』プラート味覚教育センター、中野美季共著 木楽舎 2012
第4章「感覚のABC 1.視覚」(p.41~50)に、イタリアの味覚教育センターで行われた五感の初歩訓練として、子ども達と視覚、触覚、嗅覚、聴覚、味覚の実験を行う様子が記されている。
『味わいの認知科学 舌の先から脳の向こうまで』日下部裕子・和田有史 編 勁草書房 2011
第6章「視覚による食の認知」(p.117~135)に、「1.眼から始まる食行動」「2.食品の盛りつけ方の違いによる食判断の変化」「3.視覚情報の味嗅覚経験への影響」「4.他者の表情による影響」等、詳細に記載されている。
『科学でわかる料理のツボ』左巻健男・稲山ますみ著 学習研究社 2008
「味・おいしさ◆知ると知らないでは大違い!」の項目に、「「おいしさ」を構成する要因は大きく三つに分けられます。」等、おいしさの概念について記述があった。(p.150~151)また、年齢と味覚についても触れている。(p.160~161)
『美味学 21世紀の調理学3』増成隆士・川端晶子編著 建帛社 1997
「10.味覚表現学 2.味覚の要素と表現 2.1.視覚の表現」の項に、「盛り付けは(中略)食の娯楽的な側面が極端にあらわれる。しかし、それに「おいしそう」と感じるか否かは別である」と記載があった。(p273)
『“美味しさ”と味覚の科学』小俣靖著 日本興業新聞社 1986
「食物の味と視覚」(p.27~)「「食物」の美味しさと五感」(p.34~)に、視覚と味覚の関係について記載があった。
『味のすべて』読売新聞婦人部編 池田書店 1958
「味の魅力 デリケートな諸要素」(p.13~16)「料理の四加減 火、味、盛りの三要素」(p.20~23)の項に、器や盛り付けも要素の一つといった内容の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
チャールズ・スペンス 著 , 長谷川圭 訳 , Spence, Charles , 長谷川, 圭, 1970-. 「おいしさ」の錯覚 : 最新科学でわかった、美味の真実. KADOKAWA, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028826808-00 , ISBN 9784041054703
B・M・FTことばラボ編 , B・M・FTことばラボ. ふわとろ : Sizzle word : 「おいしい」言葉の使い方. B・M・FT出版部, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008817210-00 , ISBN 9784990489557
アレッサンドロ・ヴェントゥーリ, ルイーザ・ペリス, 中野美季 著 , Venturi, Alessandro , Peris, Luisa , 中野, 美季. 味覚の学校. 木楽舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335473-00 , ISBN 9784863240469
日下部裕子, 和田有史 編 , 日下部, 裕子 , 和田, 有史, 1974-. 味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで. 勁草書房, 2011. (シリーズ認知と文化 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011301239-00 , ISBN 9784326199440
左巻健男, 稲山ますみ 著 , 左巻, 健男, 1949-. 科学でわかる料理のツボ. 学習研究社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257625-00 , ISBN 9784054036413
キーワード
(Keywords)
味覚
視覚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000264845解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!