このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企‐160001
事例作成日
(Creation date)
2016年05月31日登録日時
(Registration date)
2016年08月12日 15時06分更新日時
(Last update)
2016年08月12日 15時06分
質問
(Question)
シュークリームの皮を焼く時の、温度や湿度の差による膨らみ方の違いの差を比較できる資料はないか。
回答
(Answer)
お問い合わせの事柄について、概要的にまとまっているのは次の資料です。
◎『洋菓子材料の調理科学』竹林やゑ子 柴田書店 1980
p.155~「油脂の調理性」より、シューの作り方が科学的に解説されています。
加熱後のペースト温度別にシューの形状がグラフになっており、制作不良も併せて解説されています。
他、次の資料も参考になるかと思います。
○『お菓子「こつ」の科学』河田昌子 柴田書店 1987
p.28~「小麦粉のデンプン(1)デンプンの『糊化』」より、なぜシュー生地を作る時にお湯が沸騰してから小麦粉を加えなければならないかを、科学的に解説しています。
比較について記載はありませんが、お菓子作りのコツがわかりやすく書かれています。
○『専門料理全書改訂洋菓子』小笠原康夫 辻学園調理・製菓専門学校 1999
シュークリームの生地の作り方が温度・湿度等詳細に載っていますが、比較された記述はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
料理
シュークリーム
お菓子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000195781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!