このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般99
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年06月19日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時55分
質問
(Question)
宮崎の郷土料理冷や汁(ひやしる・ひやじる)の歴史や由来などについて知りたい。
回答
(Answer)
①「日向民俗第35号」(M書庫3821/20-35)に吉野忠行氏による日向の冷汁の調査研究がp8~p14に掲載。宮崎県内市町村別、県外のうち宮崎と交流の多い隣接する市町村別に、作っているかどうか、いつ食べるか、材料は何か、いつ頃から作っているかなどの調査結果を表にまとめてある。
②「宮崎県大百科事典」(書庫M/031/20)冷や汁(ひやじる)の項には、鎌倉管領家記録に「武家には飯に汁かけ参らせ候、僧侶にては冷汁をかけ参らせ候」と記されているとある。(p767)
③「宮崎県史 別編 民俗」(宮崎県 平成11年)(M書庫219600/7-4-3)には、宮崎の冷や汁のほか、大分や愛媛など県外の冷や汁について、宮崎の平野部と海岸部の冷や汁の作り方の違い、起源などについての記述がある。
高岡町の「祇園御祭禮次第」という古文書に「ひや汁」という文字のあることについてふれている。(p295-310)
④「宮崎県庶民生活誌」(田中熊雄/著 日向民俗学会 昭和56年)(M書庫3821/168)には、漁村の日常食として「麦飯の冷や汁」があり、「冷や汁」と呼ぶ地域もあったことについて記載あり(p148)。
⑤「聞き書 宮崎の食事」(「日本の食生活全集宮崎」編集委員会/編 農山漁村文化協会 1991年)には、米良産地、宮崎平野での冷や汁の作り方、食べ方などについて記述がある。(p120、p161-162)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
日向民俗 第31号~第36号 1976年~1981年. 日向民俗学会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066140474-00
田中熊雄 著 , 田中, 熊雄, 1911-. 宮崎県庶民生活誌. 日向民俗学会事務局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564406-00
宮崎日日新聞社. 宮崎県大百科事典. 宮崎日日新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000057047-00
宮崎県 編 , 宮崎県. 宮崎県史 別編 民俗. 宮崎県, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002779306-00
「日本の食生活全集宮崎」編集委員会編 , 田中, 熊雄(1911-) , 日本の食生活全集宮崎編集委員会. 聞き書宮崎の食事. 農山漁村文化協会, 1991-03. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115658-00 , ISBN 454090101X
キーワード
(Keywords)
冷や汁
郷土料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000022425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!