レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/04
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0025
- 質問
-
解決
クランベリー(お菓子やソースなどに使われる)の呼称についてです。
オーバル形の果実の物の固有名(学名)の特定をしたいのです。
ツルコケモモ及びコケモモは自分で栽培していますが、クランベリー(一般的な)とは違うようです。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
1.世界の食用植物文化図鑑(柊風舎)P128
(この写真が一番近いかと思います。もう少し熟すと
黒っぽい赤になると思います。)
2.わたしの手づくり保存食百科(緑書房)P93
(この写真中オーバルな物。)
- 回答
-
次の資料により回答。
1『果実の事典』(請求記号:625/KA 資料ID:1109292845)
pp.266-268 クランベリー
和名 オオミノツルコケモモ
英名 Cranberry(American Cranberry)
学名 Vaccinium macrocarpon Ait
p89に着果状況のカラー写真あり。
2『果樹園芸大百科 16 落葉特産果樹』(請求記号:625.08/KA/16 資料ID:1105888414)
pp77-80 クランベリー
(1)栽培の歴史のなかでクランベリー(Vaccinium macrocarpon)とあり。また、「第1表 北海道へ輸入された品種とその特性」という表の掲載あり。
巻頭カラー口絵(4)に北海道大学に導入された品種 カナディアンC.P.、アーリーブラック、フォース、マックファーリン、スティーブンスの果実の写真あり。
- 回答プロセス
-
回答に記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 7版)
- 参考資料
-
- 1 果実の事典 杉浦/明?編集 宇都宮/直樹?編集 朝倉書店 2008.11 625/KA
-
2 果樹園芸大百科 16 落葉特産果樹 農文協?編 農山漁村文化協会 2000.3 625.08/KA/16
- キーワード
-
- クランベリー
- オーバル形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295975