レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月19日
- 登録日時
- 2015/01/29 15:48
- 更新日時
- 2015/04/01 17:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2064
- 質問
-
解決
「今日」「明日」「明後日」など、日にちの呼び方がわかる資料はないか。
- 回答
-
・『日本語使いさばき辞典』改訂増補版(現代言語研究会/著、あすとろ出版、2006.10)
p.433~「時の移ろいの中の『日』」の項に呼び方あり
・『類語大辞典』(柴田武,山田進/編、講談社、2002.11)
索引で「今日」「明日」などを検索し、該当ページを紹介。
分類「新しい」のうち、「X 名詞の類:トキ」(p.1292)・・・今日、明日など
分類「次ぐ」のうち、「x 名詞の類:トキ」の「次の日」(p.1316)・・・明日、明後日、明明後日など
分類「過ぎる」のうち、「x 名詞の類:トキ」の「現在」(p.1318)・・・今日(こんにち)など
分類「過ぎる」のうち、「x 名詞の類:トキ」の「過ぎた時」(p.1318-1319)・・・昨日、一昨日、一昨昨日など
- 回答プロセス
-
1) 出版各社から発行されている国語辞典の巻末付録を調査。掲載されているものはなし。
2) NDC816 用字・用語辞典、公用文の書き方・文例集、手紙の書き方・文例集をそれぞれ複数調査。関係する記述なし。
3) NDC385 暮らしのマナー関係書を調査。関係する記述なし。
4) NDC030、040にて、百科、雑学関係書を調査。関係する記述なし。
5) ことばの辞典を再び調査。一般的な国語辞典ではなく内容が特化されているものを探し、『日本語使いさばき辞典』を参照したところ、記述を確認。
6) 複数典拠を示すため、『日本語使いさばき辞典』の類書として『類語大辞典』を調査。記述を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『日本語使いさばき辞典』改訂増補版(現代言語研究会/著、あすとろ出版、2006.10) , ISBN 4-7555-0826-6
- 『類語大辞典』(柴田武,山田進/編、講談社、2002.11) , ISBN 4-06-123290-8
- キーワード
-
- 日本語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 語学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166913