レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/19
- 登録日時
- 2021/03/11 00:30
- 更新日時
- 2021/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200069
- 質問
-
解決
伊達家臣「平賀義清(ひらがよしきよ)」について記載のある資料を紹介してほしい。
享保年間の人物。
「源氏士族」の資料に伊達家家臣「平賀義清」の名があった。
- 回答
-
下記資料に,伊達家臣「平賀義清」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号
資料1 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.896「ヒラガ・ヨシキヨ【平賀義淸】」の項
「歌人。通稱源兵衞、東磐井郡大原邑主、世々仙臺藩の着座班、寛延二年四月二十九日歿す、享年七十、仙臺北山町覺範寺に葬る、遺詠に曰く 願くは心にそめし紫の雲の迎をこゝにこそまて」
資料2 田辺希文[ほか]編, 平重道解題『伊達世臣家譜 第1巻』宝文堂, 1975【K288/タ6/1】
pp.39-42「伊達世臣家譜第二輯」-「伊達世臣家譜巻之九」-「召出之部(其二)」-「平賀」の項
「(前略)後義淸、寶永中獅山公時、擧江戸番、後?遷武頭給主頭城番脇番頭、正德中爲武頭時、會修日光廟、奉職救火之用、又元文中爲脇番頭時、奉使羽州龜田、(後略)」※引用文中の返り点は省略しました。
資料3 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4 宮城県姓氏家系大辞典』角川書店, 1994【K288/カ9】
pp.851-852「第二部 姓氏編」-「平賀 ひらが」の項
「仙台藩家臣に、清和源氏で、刑部丞義光の孫武蔵守義信の一四世蔵人信常を祖とする平賀家がある。着座。(中略)先祖が羽州平賀郡(山形県)に住んで平賀を称したという。のち代々信濃国(長野県)小野荘に住み、信朝が奥州に移った。子の信常が伊達政宗(儀山)に仕え、武功により伊達(福島県)馬場城を与えられ、馬場を称した。のち延宝四年に平賀に復姓する。(中略)親成の長子武成は大立目宗猶を継ぎ、親成の跡は次男の常成が継いだ。その子義門は六〇〇石となり、宮城郡作並村(仙台市)に田宅・山林を与えられた。その跡は義清(三男)-義雅と継ぎ、(後略)」
資料4 坂田啓編『私本仙台藩士事典』坂田啓, 2001【K280/サ7-2】
p.769「平賀」の項
「出自 信州。初称平賀氏、羽州平賀荘に居住。中称馬場氏後伊達郡馬場城に居住。延宝平賀氏に復す。(中略)宝永侍帳 源三郎 六〇貫文(後略)」
「系図」に「源兵衛義清」の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:1
- 田辺 希文[ほか]/編 平 重道/解題. 伊達世臣家譜 第1巻. 宝文堂, 1975.9【K288/タ6/1】:
- . 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
- 坂田 啓/編. 私本仙台藩士事典. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2/ウ】:
- キーワード
-
- 平賀, 義清(ヒラガ, ヨシキヨ)
- 平賀氏
- 仙台藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295089