レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200207
- 登録日時
- 2020/07/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/17 10:26
- 管理番号
- 0401001664
- 質問
-
解決
ヨコヅナサシガメ(カメムシの一種)について書かれている資料はないか?
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
①『虫と皮膚炎』夏秋優/著,学研メディカル秀潤社,2013年
p.52:ヨコヅナサシガメ(写真や皮膚炎を起こす虫としての説明あり)
②『日本原産カメムシ図鑑 陸生カメムシ類 第1巻』安永智秀/他共著,全国農村教育協会,1993年
p.175:ヨコヅナサシガメの説明あり・図版35写真あり
③『日本原産カメムシ図鑑 陸生カメムシ類 第3巻』石川忠/編,全国農村教育協会,2012年
p.258:ヨコヅナサシガメ説明少しあり
④『日本産幼虫図鑑』学研,2005年
p.93:ヨコヅナサシガメあり・写真あり
- 回答プロセス
-
『昆虫レファレンス事典Ⅱ(2005-2010追補版)』で「ヨコヅナサシガメ」(p.609)を探し、掲載資料の自館所蔵検索を行った。
また、Googleブックスで検索したところ、回答の①や③の書誌情報がヒットしたため、自館所蔵検索し、所蔵していたためこちらも紹介した。
③の索引から同資料の1巻にも載っていることがわかったため②も併せて調査し提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- 虫と皮膚炎,夏秋 優/著,学研メディカル秀潤社,2013.6 (p.52|0141349712|/494.8/ナ/)
- 日本原色カメムシ図鑑 [第1巻],安永 智秀/[ほか]共著,全国農村教育協会,1993.12 (p.175,図版35|0115778540|R/486.5/ヤ/)
- 日本原色カメムシ図鑑 第3巻,石川 忠/編,全国農村教育協会,2012.12 (p.258|0141376061|R/486.5/イ/3)
- 日本産幼虫図鑑,学研,2005.10 (p.93|0118697614|R/486/ニ/)
- 昆虫レファレンス事典 2,日外アソシエーツ編集部/編集,日外アソシエーツ,2011.4 (p.609|0140037953|R/486/ニ/2)
- キーワード
-
- ヨコヅナサシガメ
- カメムシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284323