レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/02
- 登録日時
- 2004/08/27 02:29
- 更新日時
- 2004/08/27 10:42
- 管理番号
- tr066
- 質問
-
解決
明治40年の足尾銅山争議における戒厳令布告から解除までの様相のわかる文献を
探しています。
- 回答
-
明治40年2月に起こった足尾銅山暴動は苛酷な労働条件に対する労働者の不満
の爆発によるものでした。2月4日及び5日に小暴動が起こり、6日早朝に大暴動が
勃発しました。栃木県知事は同日、第一師団長に出兵を要請し、翌7日全山に戒厳
令がしかれています。関連資料には次のようなものがあります。
1 『栃木県史 史料編 近現代二』(栃木県史編さん委員会/編 1982)
2 『 〃 通史編 6 近現代一』( 〃 )
3 『日本政治裁判史録 明治 後』(我妻栄[ほか]/編 第一法規出版 1977)
4 『史誠会と足尾銅山暴動』『日本労働運動史料 第2巻』抜刷 (労働運動史料
委員会/編 中央公論事業出版 1963)
5 『足尾暴動の史的分析 鉱山労働者の社会史』(二村一夫/著 東京大学出版会 1988)
6 『足尾銅山労働運動史』(足尾銅山労働組合/編 1958)
7 『足尾銅山鉱毒史』(布川了/著 1973)
8 『荒畑寒村著作集 9』(荒畑寒村/著 平凡社 1977)
9 『平民社時代 続』(荒畑寒村/著 中央公論社 1979)
10『寒村自伝』(荒畑寒村/著 論争社 1960)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 足尾銅山暴動事件
- 労働争議
- 足尾銅山関係資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000011521