レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月21日
- 登録日時
- 2022/02/03 16:08
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-031
- 質問
-
解決
以前奈良県が堺県に合併された年月日(1876年4月18日)を問い合わせたが、なぜ堺県からまた奈良県として再設置されたのか理由を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に理由が載っています。
『奈良県政七十年史』
p1から 奈良県政七十年史 第一編 概説 一 奈良県の発足 奈良県の開設
p155~第二編 各説 一 奈良県再設置の顛末
『写真と年表でつづる奈良県の100年』
『大和百年の歩み, 政経編』
p13~奈良県政のはじまり
『大和百年の歩み, 社会・人物編』
p17~ 奈良県再設置運動
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
奈良県. 奈良県政七十年史. 奈良県, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001036253-00 -
奈良県. 写真と年表でつづる奈良県の100年. 奈良県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006765295-00 -
大和タイムス社. 大和百年の歩み. 大和タイムス社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219644-00
-
奈良県. 奈良県政七十年史. 奈良県, 1962.
- キーワード
-
- 堺県
- 奈良県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311771