レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:12
- 更新日時
- 2010/06/18 14:52
- 管理番号
- 秋田-0880
- 質問
-
秋田県出身の「麓次郎」氏の京都帝国大学入学以前の学歴(旧制中学・旧制高等学校等)を知りたい。
- 回答
-
『秋田県紳士録』秋田魁新報社 1984(281.2/アア/郷)に以下の記述があった。
“麓次郎 近畿大学農学部教授 【出身】比内町 【生】大6・7・16 【学】昭10旧制大館中卒 同21旧制京都帝大農学部農学科卒”
なお旧制大館中学校は現在の県立大館鳳鳴高等学校である。 その他、『秋田人名大事典 第2版』秋田魁新報社 2000(280/アア/郷)、『秋田県人物・人材情報リスト』(各年)日外アソシエーツ(280/ニア/郷)を参照したが、大学以前の学歴についての情報は記載されていなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館へのレファレンス
- NDC
-
- 歴史 (200 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田県紳士録』秋田魁新報社 1984(281.2/アア/郷)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000039136