レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/18 15:52
- 管理番号
- 秋田-0848
- 質問
-
協和町の境に宿場がありそこを通った津軽の殿様の参勤交代御交通控えというものは原書であるか。「鈴木家由来録」というタイトルかもしれない
- 回答
-
原書では該当なし。『協和町史』上巻P273に「境御本陣に関する研究」(鈴木健栄)をもとに境宿駅の状況がかかれたものあり(当館該当資料なし)。その文中には『鈴木晃文書」(当館該当資料なし)とあった。津軽藩の参勤交代についてかかれていた。原書はみつからず。他館に『藩主御通行と境御本陣』(鈴木健栄)の所蔵を確認したので紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000039104