このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2305
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年09月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 12時30分
質問
(Question)
ディズニーについて知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を案内。
『ウォルト・ディズニー コミック版世界の伝記 25』(中 祥人/漫画、2013.3、289J/ナウ/)資料番号:123277576
回答プロセス
(Answering process)
ディズニーのどのようなことについて調べているかインタビュー。
何について調べるか不明であったため「施設」について、「歴史」について、「映画」について等分野を絞った結果、ディズニー社の設立者である「ウォルト・ディズニー」について調査したいということに至った。
所蔵資料検索にて「ウォルト・ディズニー」でキーワード検索。
該当資料より利用者が小学生であることを考慮し下記資料を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
ウォルト・ディズニー中 祥人/漫画ポプラ社
創造の狂気ウォルト・ディズニーニール・ゲイブラー/著ダイヤモンド社
ウォルト・ディズニーボブ・トマス/著講談社
キーワード
(Keywords)
ウォルト・ディズニー(ウォルト ディズニー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
子ども
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000260731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!