このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1306
事例作成日
(Creation date)
2011年08月10日登録日時
(Registration date)
2011年08月10日 15時00分更新日時
(Last update)
2012年08月29日 10時24分
質問
(Question)
仏像で、千手観音か載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
①「奈良・京都の古寺めぐり」
写真あり。ふりがなあり。奈良・京都の仏像の説明あり。巻末に“仏像・用語”の索引がある。
②「図説・仏像集成」
字は大きめの記載。ふりがなあり。仏像は絵で紹介されている。
③「図解・仏像の見分け方」
ふりがなあり。説明もわかりやすい。仏像は絵で紹介。仏像の部分の名称も記載している。
④ 「仏像のみかた」
写真と絵で紹介。ふりがなもあり。有名古寺ガイド、各宗派毎の対比表もあり。
⑤「千手観音」(魅惑の仏像シリーズ)
各仏像ごとにそれぞれ1冊のシリーズ。ふりがなあり。カラー写真等、写真も比較的多い。
⑥「知識ゼロからの京都の仏像入門」
ふりがなあり。わかりやすい図解で紹介されている。仏像とその仏像がある寺を一緒に紹介している。
⑦「仏像のひみつ」
写真あり。ふりがなもあり。説明も比較的わかりやすい。
回答プロセス
(Answering process)
児童書で“仏像”で検索。2冊紹介。
また、一般書架186.8と718の棚をブラウジング。分かりやすそうなものを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 8版)
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
「奈良・京都の古寺めぐり」 1985 水野敬三郎 岩波書店
「図説・仏像集成」 1994 大法輪閣
「図解・仏像の見分け方」 1992 大法輪閣
「仏像のみかた」 1994 佐藤知範 西東社
「千手観音」 2001 小川光三撮影 毎日新聞社
「知識ゼロからの京都の仏像入門」 2010 早川薫子 幻冬社
「仏像のひみつ 続」 山本勉 朝日出版社
キーワード
(Keywords)
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!