このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16483
事例作成日
(Creation date)
2014年07月25日登録日時
(Registration date)
2014年07月30日 14時17分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
桜の開花予想を数学的に考えるために参考になる資料は?(中学生)
回答
(Answer)
次のような資料が参考になると思われる。
・どうしてわかるの?サクラが咲く日 七尾純/著 アリス館 2002.1 (調べるっておもしろい!)
※p.50-56「開花予想は「観測」+コンピューター」の項あり。
また、
ネット上に次のような情報あり。
・鳥取大学数学教育研究 vol.12, no.5 Dec. 2009
http://www.rs.tottori-u.ac.jp/mathedu/mathedu/journal12_files/12-05.pdf
現象を関数とみなす活動を通して数学を活用する力を育てる学習指導の研究 南後とも子,田村みどり
※p.3に次の内容あり。
③ 第2学年 一次関数 「桜の開花予想」(指導案:資料4)
下の表は,仙台市の3月の平均気温とソメイヨシノの開花日のデータを表に整理したものです。
平成20 年3月の平均気温が 6.6℃であったとき,何月何日に開花したと予想できるでしょうか。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
他に、「天気の予想」、「都道府県章」などを数学的に考えるといったテーマもあるようだ。
NDC
被子植物  (479)
参考資料
(Reference materials)
桜の咲く日を、どうやって調べるのですか。(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000076262-00
キーワード
(Keywords)
さくら(桜)
生物季節
中学校
数学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000157075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!