レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190306
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2019/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-083
- 質問
-
解決
「多々良川の合戦」について書いてある資料を見たい。(中学生の調べ学習)
- 回答
-
『福岡県百科事典』下巻p.69には、「多々良浜の戦い」で掲載されている。
1336年(延元元・建武3)3月2日に、多々良浜(福岡市東区)で、足利尊氏と菊池武敏が激突した合戦。
福岡市の歴史に関する資料から、中学生にわかりやすいものを探して提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡県百科事典 下 西日本新聞社福岡県百科事典刊行本部/編集 西日本新聞社 1982.11 K030//フ p.69
- 2 ふくおか歴史散歩 福岡市市長室広報課/編 福岡市 1977.3 K296/260/フ p.61-62
- 3 福岡歴史探訪 東区編 柳 猛直/著 海鳥社 1995.2 K292/260/フ p.83-88
- 4 博学博多 西日本新聞社/編 西日本新聞社 2007.6 K226/2/ハ p.24-25
- 5 福岡県の歴史散歩 福岡県高等学校歴史研究会/編 山川出版社 2008.10 K296/000/フ p.69
- 6 故郷名島の歴史 故郷名島の歴史編集委員会 2005.8 K226/1/フ p.88-91
- 7 図説福岡・宗像・糸島の歴史 石瀧 豊美/監修 郷土出版社 2008.3 K220//ズ p.82-83
- 8 福岡歴史がめ煮 東区編 空閑 龍二/著 海鳥社 2010.12 K292/260/フ p.62-64
- キーワード
-
- 足利尊氏 菊池武敏 多々良川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000254231