このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2019-08-001
事例作成日
(Creation date)
2019/8/3登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 11時32分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 16時39分
質問
(Question)
「文化の盗用」について調べています。参考になる資料はないですか。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の記述を紹介。
【資料1】『週刊エコノミスト 2018.6/12』(毎日新聞出版)
p58 ”WORLD WATCH Washington D.C 映画から作られる日本人像 「文化盗用」の批判も 小林知代”
・・・(前略)・・・文化盗用とは、自身の出自は異なるのにもかかわらず、ある文化の一側面を引用・使用することだ。「背景にある歴史や宗教観を理解していない」「文化を食い物にしている」という批判的な意味合いを帯びている。・・・(中略)・・・文化盗用は通常、「マジョリティー」である白人が、先住民族や少数民族、アジア系の人など「マイノリティー」の文化を引用・使用するという構図だ。・・・(後略)
【資料2】『朝日新聞 2010年(平成22年)2月13日(土)』21面「オピニオン インタビュー 日本文化のデジタル化」
「<私の視点> 五輪と先住民 求められるのは理解と尊重」鎌田遵(かまた じゅん)
・・・(前略)・・・スポーツや芸術といえども、ほかの民族の文化や宗教の乱用は許されない。米国先住民ダコタ族のキンバリー・トールベアー米カリフォルニア大専任講師は私に「白人は世界中の文化を自分の所有物であるかのように利用する。文化的な植民地主義だ」と語気を荒げた。ネズパース族のパトリシア・ヒルデン同大名誉教授も「先住民文化の盗用」は「白人であるという特権を持つ者による無知と傲慢」と切り捨てる。・・・(後略)
【資料3】『日本経済新聞 2017年9月24日(日)』12面「STYLE FASHION キモノで紳士服 繊細な世界生む」
・・・(前略)・・・しかし、米国では日本人でない人が着物を着ることは「文化的に正しくない」という脅迫的な見方が流布しており、白人が着物を着ることは「文化の盗用」としてバッシングされるという、着物の普及にとっては障害となる事件が繰り返し起きていた。・・・(後略)
回答プロセス
(Answering process)
kw:「文化盗用」で当館OPACを検索。→【資料1】がヒット。
NDC分類「389」民族学関係の資料を調査。該当なし。
国立国会図書館オンライン・目次データベースを検索。ヒットなし。
図書情報が見つからないため、当館で契約している新聞記事データベース『聞蔵Ⅱ』『日経テレコン』で検索。→【資料2】【資料3】がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】小林知代. 映画から作られる日本人像 「文化盗用」の批判も. 毎日新聞出版, 2018.6.12. (WORLD WATCH) 週刊エコノミスト 第96巻23号通巻4554号 p. 58
【資料2】鎌田遵. (私の視点)五輪と先住民 求められるのは理解と尊重. 朝日新聞社, 2010年2月13日. (オピニオン) 朝日新聞 46079号 p. 21面
【資料3】中野香織. 着物で紳士服、繊細な世界生む. 日本経済新聞社, 2017年9月24日. (STYLE FASHOIN) 日本経済新聞 47265号 p. 12面
キーワード
(Keywords)
文化簒奪
マジョリティー
マイノリティ
先住民族
少数民族
差別
迫害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000259924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!