レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191219
- 登録日時
- 2019/12/20 00:30
- 更新日時
- 2019/12/20 00:30
- 管理番号
- 福郷-094
- 質問
-
解決
江戸時代、櫛田神社に設立された「櫛田文庫」という図書館に関する資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の櫛田文庫に関する資料は以下の通り。
○図書・雑誌
松尾由美子「博多の町人図書館『櫛田文庫』」(『西日本文化』2016年4月 478号、p.58-61)
菊池祖「櫛田文庫顛末―ある図書館の運命―」(『菊池祖図書館学論集』、p.208-224)
廣渡正利「櫛田文庫と桜井文庫」(『福岡県史』通史編 福岡藩 文化(上)第二章第二節五、p.334-350)
三木隆行「櫛田文庫」(『櫛田神社収蔵品目録』「<解説>櫛田神社の資料について」三、p.5)
「櫛田文庫開く」(『ふくおか歴史散歩』p.145-146)
「櫛田文庫と福岡の図書館」(『博学博多200』p.338-339)
柳猛直『福岡歴史探訪 博多区編』p.128-129
「博多はじめて物語 図書館の巻」(『博多町家かわら版』2008年10月 第3号、p.3)
青木晃「福岡の通史」(五)天野恒久と櫛田文庫(世界最初の公立図書館)(『ふるさとの自然と歴史』2019年9月 第390号、p.2-3)
また、奥村玉蘭『筑前名所図会』(田坂泰三・春日古文書を読む会校訂、文献出版、1985年)p.42-43に「櫛田神社の図」が掲載されており、p.43右下部に「文こ」とあるのが櫛田文庫である。
○古記録
「櫛田社文庫桜雲館蔵書目録」
紙焼きを製本した複製資料である。原本は櫛田神社所蔵。
『櫛田社家文庫二十一史奉納』、『櫛田社文庫奉納蔵書目録』、『櫛田社御文庫兼書籍手入所始末書』、『櫛田社家書物証拠等抜書』
この4点は準貴重図書「櫛田社文庫関係資料」として所蔵している。閲覧は原本でも可能だが、複写はマイクロフィルム(リール番号:4667)のみとなっている。
福岡県史編さん資料175「博多櫛田宮御文庫創立始末書」
閲覧・複写はマイクロフィルム(リール番号:1805)で可能。原本を閲覧希望の場合は事前の申込みが必要となる。
また、直接の資料ではないが、2015年秋に「博多町家」ふるさと館開館20周年記念特別企画展として開催された「博多の『櫛田文庫』展」の広告(「『博多町家』ふるさと館かわら版」2015年秋号)がある。
- 回答プロセス
-
「櫛田文庫」「櫛田 文庫」で所蔵検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 西日本文化 2016年4月 478号 西日本文化協会 M/KC/16 p.58-61 松尾由美子「博多の町人図書館『櫛田文庫』」
- 2 菊池租図書館学論集 菊池 租/著 菊池租図書館学論集刊行会 1986 010/1/31 p.208-224 「櫛田文庫顛末―ある図書館の運命―」
- 3 福岡県史 通史編[1] 西日本文化協会/編纂 福岡県 1993.3 K209//フ p.334-350 廣渡正利「櫛田文庫と桜井文庫」(第二章 第二節 五)
- 4 櫛田神社収蔵品目録 福岡市教育委員会 1987.3 K175/262/ク p.5 三木隆行「櫛田文庫」(「<解説>櫛田神社の資料について」三)
- 5 ふくおか歴史散歩 福岡市市長室広報課/編 福岡市 1977.3 K296/260/フ p.145-146 「櫛田文庫開く」
- 6 博学博多200 調 福男/著 西日本新聞社 2014.3 K226/2/ハ p.338-339 「櫛田文庫と福岡の図書館」
- 7 福岡歴史探訪 博多区編 柳 猛直/著 海鳥社 1993.10 K292/260/フ p.128-129
- 8 博多町家かわら版 2008年 1-5号 「博多町家」ふるさと館 M/KC/2525 p.3 「博多はじめて物語 図書館の巻」
- 9 櫛田社文庫桜雲館蔵書目録 福岡県文化会館 [1976] K029//Sク 紙焼きを製本した複製資料。原本は櫛田神社所蔵。
- 10 櫛田社文庫関係資料 出版者不明 1956.2 K175/262/ク 『櫛田社家文庫二十一史奉納』(マイクロフィルムリール番号:4667)
- 11 櫛田社文庫関係資料 出版者不明 1956.2 K175/262/ク 『櫛田社文庫奉納蔵書目録』(マイクロフィルムリール番号:4667)
- 12 櫛田社文庫関係資料 出版者不明 [出版年不明] K175/262/ク 『櫛田社御文庫兼書籍手入所始末書』(マイクロフィルムリール番号:4667)
- 13 櫛田社文庫関係資料 出版者不明 [出版年不明] K175/262/ク 『櫛田社家書物証拠等抜書』(マイクロフィルムリール番号:4667)
- 14 福岡県史編さん資料 175 // 「博多櫛田宮御文庫創立始末書」(マイクロイルムリール番号:1805)
- 15 博多町家ふるさと瓦版 2012年秋号-2016年冬号 「博多町家」ふるさと館 M/KC/2525 「博多の『櫛田文庫』展」の広告。「『博多町家』ふるさと館かわら版」2015年秋号
- 16 筑前名所図会 奥村 玉蘭/著 文献出版 1985.12 K291/200/チ p.42-43に「櫛田神社の図」掲載あり。p.43右下部に「文こ」とあるのが櫛田文庫。櫛田神社に関する記述はp.202-205に掲載。
- 17 ふるさとの自然と歴史 2019年9月 390号 歴史と自然をまもる会 M/KC/206 p.2-3 青木晃「福岡の通史」(五)天野恒久と櫛田文庫(世界最初の公立図書館)
- キーワード
-
- 櫛田文庫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000270998