レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180824
- 登録日時
- 2018/11/09 00:30
- 更新日時
- 2019/02/23 10:43
- 管理番号
- 401000207
- 質問
-
解決
『現代の記録』という雑誌を探している。赤崎覚氏の記事がないか、確認をしてほしい。
- 回答
-
『現代の記録』は、創刊号のみが刊行された雑誌である。
「赤崎覚(あかさき・かく)」の著述は掲載がなく、似た名前で「赤星近吾」、「白崎寛」の著述がそれぞれ掲載されている他、石牟礼道子『西南役伝説(二)』が掲載されている。この連載の前後については、誌面に特に記述はない。
なお、赤崎覚氏は、『わが死民』(石牟礼道子/著)、『朝日ジャーナル』1970年6月、1973年4月にそれぞれ水俣病に関する著述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
タイトル:『現代の記録(1963年12月)創刊号』
所蔵場所:文歴閉
請求記号:E/206.4/イ/道子
資料コード:0117118679
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 現代の記録
- 赤崎覚
- あさかき かく
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000245451